Джон Маккейн: сенатор и главный русофоб Америки

dzhon-makkeyn

Вьетнамский солдат, авторитетный американский сенатор и русофоб Джон Маккейн ушел из жизни в результате онкологического заболевания. Вспомним этого неоднозначного представителя политического истеблишмента Америки.

Как Маккейн стал политиком

Маккейн родился на американской авиабазе в Панаме в 1936 году. После военной академии молодой человек был зачислен в летную дивизию морской авиации. В 1967 году его отправили на вьетнамскую войну.

Через несколько месяцев службы самолет Джона сбила ракетная установка СССР, после чего он был пленен вьетнамцами. Через пять лет летчика освободили, и он продолжил военную службу, но уже дома, в Америке.

В начале 1980-х годов Маккейн стал заниматься политикой. А через 6 лет стал сенатором от Аризоны. Сенатор два раза баллотировался на пост президента Америки. В 2008 году он набрал свыше 45,7% голосов.

Джон Маккейн и Россия

Сенатор всю свою политическую карьеру был известен своим негативным отношением к России. Маккейна даже прозвали «главным русофобом США». Он часто цитировал фразу Рональда Рейгана о том, что мир нужно достигать через силу.

Русофоб искренне полагал, что Америка и Россия никогда не смогут стать друзьями. Он неоднократно заявлял, что это слишком разные государства, и сотрудничать они не смогут ни при каких условиях. Джон Маккейн также негативно высказывался о политических действиях России.

В 2013 году русофоб Маккейн написал статью, которую опубликовали на сайте Pravda.ru. Массовые насмешки вызвало то, что политик посчитал это издание чуть ли не единственным российским информационным ресурсом.

Отношение к антироссийским санкциям

Санкционные разбирательства США и России вызвали у Маккейна буквально шквал энтузиазма. Сенатор стал лоббировать максимально жесткие санкции и постоянно выступал с различными обвинениями в адрес Кремля. Основным месседжем стало то, что Кремль вмешивался в выборы, обслуживая интересы Трампа.

Нежелание Трампа героизировать сенатора

Дональд Трамп сразу после смерти сенатора дал понять, что публикации о сенаторе как о герое войны нежелательны.

Джон Келли, глава аппарата Белого дома, хотел опубликовать официальный некролог. В нем предлагалось напомнить о военных заслугах сенатора. Предложение не одобрил Трамп, ограничившись коротким постом о смерти Маккейна в Твиттере.

Политологи считают, что такое решение стало результатом непростых отношений между Маккейном и Трампом. Политик не поддерживал многих решений американского президента.

Недавние переговоры американского и российского президентов Маккейн охарактеризовал как стратегическую ошибку Трампа, который «симпатизирует автократическим лидерам».

В то же время Трамп платил Маккейну той же монетой. За два прошедших года он не сказал ни одного хорошего слова о сенаторе. А в 2015 году и вовсе заявил своим избирателям, что нельзя считать Джона Маккейна героем лишь потому, что он был в плену.

Трамп заявил: «Я уважаю солдат, которые не попадали в плен».

Сенатор Джон Маккейн более двух лет пытался лечить опухоль головного мозга. За неделю до своей смерти он отказался от дальнейшего лечения.