Президентские амбиции экс-CEO Starbucks Говард Шульца: в чем его отличия от Трампа?

govard-shulc-idet-v-prezidenty-ssha

Говард Шульц превратил компанию Starbucks в глобальную сеть со всемирной известностью. Амбиции предпринимателя простираются дальше, он заявил о желании участвовать в следующих выборах президента США. Шульц обещает кардинально отличаться от Дональда Трампа.

Чем отличаются Шульц и Трамп?

Вряд ли есть люди с большим количеством противоположных качеств, чем Дональд Трамп и Говард Шульц. Экс-руководитель компании Starbucks родом из Бруклина. Он вырос в социальном жилье. В 1982 году Шульц начал карьеру в Starbucks в Сиэтле. Тогда компания была совсем небольшой и никому неизвестной.

Сейчас количество кофеен по всему миру насчитывает свыше 15 тысяч заведений в разных странах мира. Личное состояние Говарда – около 3,5 миллиардов долларов.

Дональд Трамп родился в обеспеченной семье. Его отец застраивал районы неподалеку от района, в котором вырос Говард Шульц. Пока будущего главу Starbucks избивал отец, любящие родители Дональда Трампа передавали ему имущество и учили хитростям уплаты налогов. У Трампа и Шульца кардинально разные политические взгляды, что объясняет, в том числе, абсолютно разное детство и воспитание.

Когда Шульц возглавлял Starbucks, ему приходилось отчитываться пред сотрудниками, клиентами, инвесторами и другими заинтересованными лицами. Трамп всегда руководил частным бизнесом, поэтому отвечал, преимущественно, перед самим собой. Он всегда позиционировал себя как продавца, который руководствуется принципом силы. В 1981 году Трамп говорил изданию People: «Жизнь представляет собой серию из сражений, которые заканчиваются поражением либо победой».

У Говарда Шульца абсолютно другой взгляд на международную торговлю, чем у Трампа. Шульц понимает, что, прежде чем бороться с Канадой, Мексикой или Евросоюзом, нужно понять, входит ли это в национальные интересы США. Он считает, что другие страны нужно воспринимать как друзей и союзников.

Бизнес и работа президентом

Говард обещает, что при своем президентстве будет вести себя совершенно иначе, чем Трамп. Он неоднократно публично заявлял, что планирует публиковать свои налоговые декларации. Дональд Трамп, ведя свою президентскую кампанию, говорил то же самое, но потом передумал.

Экс-глава Starbucks обещает не совмещать работу на должности президента и бизнес. Еще в июне 2018 года Шульц покинул должность исполнительного председателя совета директоров компании Starbucks. Однако, он по-прежнему является владельцем около 3% акций сети. Общая сумма акций составляет примерно 2,5 миллиарда долларов.

Дональд Трамп продолжал заниматься бизнесом, когда баллотировался в президенты. Он объяснял это тем, что может не выиграть выборы и ему нужно будет как-то дальше жить. После своей победы, Трамп некоторое время делал вид, что покидает свои компании. Он заявлял о разработке юридических документов, которые полностью выведут его из бизнеса, говорил о том, что президентство его ключевая деятельность. Позже стало известно, что Трамп сохранил право собственности на бизнес, но передал повседневные функции своим сыновьям.

Принципы Дональда Трампа и Говарда Шульца

Шульц утверждает, что многолетняя работа в бизнесе подготовила его к самым сложным проблемам. Он считает, что имеет все навыки и особенности, присущие лидеру государства. При этом, Говард заявляет о важности делегирования. Один из его принципов состоит в том, чтобы искать настоящих профессионалов и передавать им работу в соответствии с квалификацией. Это в корне отличается от позиции Трампа, который постоянно заявляет о том, что сам может все исправлять и улучшать.

В настоящее время, Говард Шульц богаче действующего президента США на 300 миллионов долларов. Трамп остается самым богатым президентом в истории Америки. Экс-глава Starbucks готов потратить огромные деньги для того, чтобы занять президентское кресло. Он неоднократно намекал, что у него есть для этого все ресурсы.