Малькольм Харрис: что ждет миллениалов?

millenialy-i-malkolm-kharris

Журналист и исследователь Малькольм Харрис написал книгу, в которой раскрыл проблему разрыва производительности труда и зарплаты.

Чем отличаются миллениалы от других?

Миллениалы — это поколение 1980-2000 годов рождения. Это эгоцентричные максималисты с хорошим кругозором и образованием. Миллениалы редко долго работают на одном месте, поздно заводят семьи и не спешат обзаводиться потомством. За последние 10 лет с приходом миллениалов на рынок труда не прекращаются попытки создать усредненный портрет этих людей.

Малькольм Харрис рассматривает миллениалов с точки зрения их профессиональных качеств. Он предлагает посмотреть на сильную конкуренцию между работниками, высокий уровень личностной изоляции, чрезмерный индивидуализм и проблемы финансовой безопасности, которые уже нужно решать этому поколению.

Исследователь подчеркивает, что люди стали работать дольше и эффективнее, но получают взамен меньше, чем раньше. Американские экономисты даже еще не придумали этому явлению научный термин. Да и никто не изъявляет желания говорить об этом во всеуслышание.

Именно миллениалам приходится сегодня делать карьеры в непростых условиях. Они приучены производить много, качественно и постоянно учиться. При этом конкуренция растет, а зарплаты стагнируют.

Большинство руководителей компаний считают, что незаменимых работников нет. Харрис указывает, что как ни старайся показывать наилучший результат, человек не станет неизменно отличным работником.

Что с образованием?

Исследователь считает, что уровни образования сегодня довольно экстраординарны. В своей книге он обращается к проблеме человеческого капитала. Люди получают все меньше поддержки и льгот. В 1960–1970 годах в США намного больше заботились о людях, чем сегодня, делает вывод журналист.

Теперь сами миллениалы берут на себя труд учиться и получать все больше навыков. И платит за это не государство и не корпорации, а они сами.

Многие миллениалы понимают, что пока они тратят годы на обучение в университете, образование устаревает, а на рынке труда появляются все новые работники с более актуальными знаниями.

Миллениалы и эксплуатация

В книге Малькольм Харрис упоминает «эпоху Обамы». Именно в это время в СМИ начали говорить о высшем образовании лишь как о ступеньке для устройства на работу. Некоторые медийные персонажи заявляли, что больше никакого смысла в образовании нет. «Это губительное и опасное мнение», — считает Харрис. Если так думать, то все придет к тому, что в школах будут развивать в детях лишь те навыки, которые хотят видеть бизнесмены в своих работниках. В результате вся жизнь будет направлена на то, чтобы стать более дешевым и удобным инструментом для капитала с высоким КПД.

Журналиста не интересует, достигают ли миллениалы в итоге своих финансовых целей или нет. Он хочет донести, что складывающаяся ситуация – это настоящая эксплуатация людей капиталом. «Конечно, людьми пользовались всегда, но миллениалы с каждым годом будут все сильнее страдать от увеличивающейся пропасти между своей продуктивностью и заработной платой», — пишет Харрис.

Он отмечает, что миллениалы и сами могут преуспеть в эксплуатации, как никто другой. Миллениалы-владельцы бизнеса будут вести себя еще хуже предшественников. У них нет понимания важности социальной поддержки. Есть лишь наследование эксплуататорской системы и желание обогатиться .

Малькольм Харрис имеет абсолютно фаталистический прогноз по поводу развития рынка труда. Он считает, что система капитализма не может существовать вечно. Пока нет никаких перспектив для совершенствования капиталистической демократии.