Успешный инвестор Давид Якобашвили о мотивации и проблемах бизнеса в России

millioner-david-yakobashvili

Миллионер Давид Якобашвили проживает в Монако и имеет шведский паспорт. Это не мешает ему быть одним из успешнейших инвесторов в современной российской истории. Он открывал легендарный клуб «Метелица» и имел прямое отношение к компании General Motors.

Самая прибыльная инвестиция Якобашвили в производителя соков «Вимм-Билль-Данн». В 2010 году за 3,8 миллиарда долларов компанию купила PepsiCo. Давид Якобашвили, который владел 9% акций, смог выручить от сделки около 600 миллионов долларов.

Мотивация и партнеры

Давид Якобашвили говорит, что всегда думал о деньгах. Нужда заставляла двигаться и создавать бизнес в России с разным уровнем успеха. Он говорит, что азарт присутствовал всегда, и это помогало развивать дела.

«Метелица» на Новом Арбате должна была быть проданной по отличной стоимости. Но у компании было слишком много учредителей, кто-то соглашался с продажей, кто-то не соглашался. Теперь здание сдается в аренду.

Бизнес-партнерами предпринимателя становятся люди, которых с ним объединяет нечто общее. Как только совместные интересы исчезают – партнеры разъединяются. Якобашвили предпочитает брать в партнеры порядочных людей с мозгами и свежими идеями. Но не всегда можно правильно определить, что за человек перед тобой.

Инвестиции и отношения с государством

Давид Якобашвили говорит, что дилерская деятельность General Motors не принесла ему огромного дохода, как многие думают. Его самой большой инвестицией остается вложение в «Вимм-Билль-Данн». Он не хочет называть ее самой удачной, потому что результат слишком растянут во времени.

Якобашвили говорит, что самым выгодным является работа на рынке ценных бумаг. Это не требует много времени и огромных капиталов. Интересна также торговля фьючерсами на валюту и золото.

Бизнесмен владеет трейдерской компанией, торгующей нефтепродуктами. Фирма работает в Турции, Армении, Грузии, Афганистане, Германии, Греции.

Но проблемы с бизнесом, как сферой деятельности, остаются, — говорит Якобашвили. Сегодня госорганы относятся к предпринимательству практически как к преступлению. Такое странное отношение, скорее всего, наследие советского времени. Экономика под жестким управлением государства – не работает и это нужно признать.

Блокчейн могут уничтожить в любой момент. США борется с глобальным терроризмом, презумпции невиновности, по сути, не существует с 2001 года. Сегодня государство способно не дать хода любой инновации. Вас могут обвинить когда угодно, и в чем угодно.

Трудности бизнеса в России

В 90—бизнес в России был опасный, но драйвовый и интересный. В те годы власть была полностью срощена с криминалом и преследовала общие цели. Сейчас тоже есть опасности, но другие.

Якобашвили подчеркивает, что бизнес в России сопряжен с большими трудностями. Бизнесмен считает важным, чтобы внутри страны производилось, как можно больше товаров – автомобилей, тканей и т.д.

Производство способствует укреплению государства. Это нужно делать не с помощью оборонного комплекса. Почему Китай шьет американские джинсы? Потому что правильно выстроил экономическую политику. В России это также возможно.

Государство должно поощрять людей, производящих товары в нашей стране. Импорт это хорошо, но его должно быть меньше, а российского производства – больше. В этом случае появляются возможности для создания экономически сильного государства, которое может претендовать на введение своих правил игры, получение инвестиций извне.

Бизнес в России должен работать, должен строить, производить, совершенствовать, очищать. Подозрение и недоверие должны отойти в прошлое. Современный мир должен быть прозрачным, — считает Давид Якобашвили.