Сверхурочная работа как религия: почему опасно быть трудоголиком?

moda-na-sverkhurochnuyu-rabotu

В обществе сформировался устойчивый тренд на постоянные переработки. Быть трудоголиком во многих случаях означает получить проблемы с психическим здоровьем.

Трудоголизм в качестве новой социальной ценности

Еще несколько десятилетий назад подавляющее число людей работало «от звонка до звонка», забывая обо всех рабочих делах с наступлением вечера. Сегодня такое поведение в обществе не слишком поощряется. В моде сверхурочная работа и трудоголизм.

В пример можно привести коворкинговую сеть WeWork. Капитализация компании оценивается почти в 50 миллиардов долларов. О необходимости постоянной работы в центрах компании написано даже на плавающих в кулерах огурцах. «Даже если вы устали – не останавливайтесь. Это возможно после того, как все сделано».

Компания WeWork считает эти две фразы своим корпоративным слоганом и близким по духу принципом. Адам Ньюман, руководитель этой сети, недавно говорил о необходимости ребрендинга организации. Он собирается дать фирме имя We Company. Под этим брендом будет объединено все, с чем человек сталкивается каждый день. Идеальный клиент для Ньюмана — это человек, работающий в коворкингах WeWork, отдыхающий в апартаментах WeLive, тренирующийся в спортзале Rise by We и отводящий ребенка в школу WeGrow.

Еще один поклонник трудоголизма – известный изобретатель Илон Маск. В своем твиттере он писал, что существует много мест, где проще работать, чем в его компании Tesla. Одним из его самых знаменитых твитов стала фраза «Никто не может изменить мир, если будет работать 40 часов в неделю». По мнению Маска достаточно 80-100 часов еженедельно для достижения успеха.

Культ миллениалов

Трудоголизм – повальная проблема поколения миллениалов не только в США, но и в России. Идея высокой продуктивности превратилась в настоящий культ. Сегодня особой популярностью пользуются лайфхаки, позволяющие усилить продуктивность, чтобы выполнять еще больше дел, которые кажутся крайне важными. Многие предприниматели заявляют о том, что постоянное стремление к высокой продуктивности разрушает их жизнь.

Бизнесмен Джонатан Кроуфорд пожертвовал отношениями с девушкой и набрал 20 килограммов. Вся его жизнь была подчинена развитию стартапа в сфере электронной коммерции. Трудоголизм захватил всю жизнь предпринимателя. Общение с людьми происходило только в коворкингах. Любое чтение так или иначе касалось бизнеса. В результате Кроуфорд понял, что сам сделал свою жизнь неполноценной и несчастной. Сегодня он работает в инвестиционном фонде и рассказывает начинающим бизнесменам о том, как важно сочетать работу и отдых.

Берни Клиндер работает консультантом в крупной компании. Он говорит, что сегодня рынок труда диктует условия, при которых очень легко стать хроническим трудоголиком. Сам Клиндер работает 11 часов в день. Он считает, что если человек будет работать 8 часов, он будет казаться лентяем в глазах сослуживцев.

BuzzFeed выпустил статью, в которой объясняется, почему сверхурочная работа стала так популярна. В этом неожиданно обвинили миллениалов. Этому поколению с детства объясняли, что нужно быть во всем лучшим. Тогда можно говорить, что человек реализован и успешен. На практике миллениалы столкнулись с дорогостоящим обучением и бессмысленной работой, которая никогда не заканчивается.

Сверхурочная работа и проблемы с психикой

Гарвардские исследователи недавно опубликовали статью, в которой сказано, что человек чувствует себя намного лучше, когда проводит время с партнерами, семьей и друзьями, а не тратит время на сверхурочную работу. Уже доказано, что трудоголизм увеличивает шансы на сердечный приступ с неизвестным результатом.

Недавнее исследование показало, что сверхурочная работа по-разному влияет на женщин и на мужчин. Ученые из лондонского Университетского колледжа выяснили, что женщины, работавшие более 55 часов еженедельно, чаще страдали от симптомов депрессии, чем те, кто у кого был неполный рабочий день. Интересно, что у мужчин-трудоголиков депрессивных проявлений не было.

На проблемы с психикой влияют также психосоциальные факторы, в том числе недовольство работой по причине низкой заработной платы. В этом случае симптомы депрессии наблюдаются и у мужчин-трудоголиков. Женщины, которые постоянно берут сверхурочную работу, чаще всего трудятся в сферах, где традиционно главенствуют мужчины.