Одобрен закон о незамедлительной блокировке колумбайн-сообществ

blokirovka-kolumbayn-soobshhestv

Совфед одобрил закон, который предусматривает возможность быстрой блокировки интернет-ресурсов, содержащих информацию, побуждающую детей к совершению самоубийств и  агрессивных противоправных действий. Речь идет о так называемых колумбайн-сообществах.

Блокировать сайты будут в кратчайшие сроки

Сайты с информацией, которая направлена на вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия, а также сайты, которые представляют угрозу для здоровья и жизни детей, будут незамедлительно блокироваться и вноситься в реестр запрещенных ресурсов.

Поправки уже есть в законе «Об информационных технологиях и о защите информации». Ранее в тексте была установка «изменить в течение суток». Она заменена на «изменить незамедлительно». Хостинг-провайдер должен будет в срочном порядке ограничить доступ к неприемлемому сайту.

Действующее законодательство запрещает распространение информации:

  • об азартных играх,
  • эротического характера с детьми,
  • о способах самоубийства,
  • об использовании и изготовлении наркотиков и психотропных средств,
  • о розничных предложениях алкогольной продукции.

Елена Мизулина, заместитель председателя комитета Совета Федерации по госстроительству, была одним из авторов поправок. Она заявила, что практика показывает необходимость в ограничении информации, доступной детям. Тем более колумбайн-сообществ появляется все больше с каждым днем.

Законотворец отметила, что российское правительство должно определить структуру, которая будет обнаруживать сайты, подлежащие незамедлительной блокировке. Мизулина отметила, что пока соответствующее постановление не одобрено, но уже есть его проект. Комитет по госстроительству направит в правительство запрос, чтобы в короткие сроки принять постановление.

Скорее всего, принимать решения по отношению к колумбайн-сообществам и сайтам, нежелательным для детей, будет агентство по делам молодежи – Росмолодежь.

Что такое колумбайн-сообщества?

В подобные группы собираются несовершеннолетние, которых интересует история Дилана Клиборда и Эрика Харриса — двух подростков из Америки, расстрелявших в школе «Колумбайн» 13 человек.

Недавно в соцсети «Вконтакте» насчитывалось множество групп, в которых пропагандировались идеи самоубийств и массовых убийств. Количество подписчиков самой многочисленной из них насчитывало более 10 тысяч пользователей. Многие паблики были заблокированы после трагедии в Керчи, Улан-Удэ, Перми и Стерлитамаке. Однако администраторы групп заранее заботятся о резервных версиях и нередко переносят свой контент в новый паблик.

Подростки рассказывают, что такие группы и сейчас найти достаточно легко. Если часто «лайкать» видео о массовых убийствах в школах, то через время сама соцсеть будет предлагать тематические записи.

Сергей Пестов, глава «Интернационального центра спасения детей от киберпреступлений», говорит, что его работники каждый месяц передают в полицию данные о новых колумбайн-сообществах. Сайты блокируют, но через время они появляются вновь, особенно паблики в соцсетях.

Специалисты по киберпреступлениям и психологи советуют родителям постоянно мониторить сайты, которые посещают их дети и обращать внимание на любые, даже незначительные изменения в поведении. Если замечено нехарактерное для ребенка поведение, следует обратиться к врачу или в правоохранительные органы.