Цены на лекарства будут пересмотрены по новой методике

ceny-na-lekarstva-v-rossii

Цены на лекарства первой необходимости иностранного производства будут пересмотрены после перерегистрации в 2019 году. Стоимость части из них может уменьшиться. Есть вероятность, что производители восполнят урон повышением стоимости других лекарств.

​Изменения в определении цен на лекарства

Правительством принята методика образования цен на жизненно важные препараты. Используется аббревиатура ЖНВЛП. Введение методики может привести к понижению стоимости некоторых лекарств. Новую методику начнут внедрять в следующем году. Перерегистрацию будут проводить ФАС и Минздрав.

Сейчас препараты, входящие в ЖНВЛП, продаются по стоимости, которая сформирована по старой методике. По новым правилам все цены на лекарства от зарубежных производителей будут определяться, учитывая их цену во Франции, Словакии, Польше, Испании, Чехии и других странах.

Стоимость в России не должна быть выше самой низкой цены в референтных странах. Минздрав сообщил, что в перечень государств для сравнения цен добавлены государства, которые имеют похожий уровень экономического развития.

Новая методика также указывает, что дженерики (препараты-аналоги) должны быть дешевле основного препарата. Сегодня федеральные ведомства имеют все возможности, чтобы узнавать минимальную стоимость препарата в любой стране. Работают открытые платформы с официальной информацией. Минздрав и ФАС общаются с иностранными коллегами и могут посылать уточняющие запросы по препаратам.

Новая методика для ЖНВЛП

В категории ЖНВЛП сейчас находятся 616 препаратов от 4711 производителей. Стоимость определяется государством. Производители только подают заявки, в которых указывают рекомендуемую цену.

ЖНВЛП закупает государство для медицинских учреждений и льготных групп населения. Эти препараты продаются и в аптеках. Сюда входят такие средства, как:

  • ацетилсалициловая кислота,
  • парацетамол,
  • ибупрофен,
  • препараты для терапии онкологии и генетических недугов.

Сформировать новую систему для определения стоимости препаратов поручил президент России в конце 2016 года. Госзаказчики и фармацевтические фирмы, завышающие цены на тендерах, должны проверяться правоохранительными органами.

Возможные сценарии развития ситуации

​По мнению Ивана Глушкова из фармкомпании Stada CIS, методика формирования цен не учитывает определенные нюансы. Производители в России несут затраты, которых нет в других странах. В нашей стране при регистрации лекарства нужно заново выполнять клинические исследования, даже если они многократно проводились в других странах.

Глушков отмечает, что у нас государство недостаточно участвует в обеспечении населения лекарствами. 70% фармацевтического рынка оплачивается из карманов самих пациентов. Фармкомпаниям приходится нести множество дополнительных расходов, в том числе на рекламу.

Если государство снизит цены на определенные лекарства в несколько раз, то некоторые производители рассматривают возможность вывода своей продукции с российского рынка.

Павел Расщупкин, глава аналитического направления RNC Pharma, считает, что в связи с нововведениями фармкомпании включат издержки в стоимость препаратов, не входящих в ЖНВЛП.

Уже примерно два года ФАС выборочно сравнивает стоимость российских медикаментов с зарубежными. Ведомство периодически заставляет иностранных производителей снижать цены на свою продукцию в России. К примеру, в прошлом году ФАС отменила регистрацию стоимости «Нексиума» от производителя AstraZeneca. Есть случаи, когда производитель отказывается снижать цену на лекарства и уходит с российского рынка.