В России появилось больше «черных коллекторов», выбивающих долги

chernye-kollektory-v-rossii

В 2018 году россияне жаловались на «черных коллекторов» на треть чаще, чем в 2017 году. Об этом сообщила Федеральная служба судебных приставов. Увеличение количества обращений в службу связывают с активизацией «выбивателей долгов». Эксперты считают, что проблема может быть решена внедрением отличительных знаков для официальных коллекторов и повышением юридической грамотности населения.

Люди массово жалуются на «черных коллекторов»

ФССП сообщила, что в прошлом году поступило 22 тысячи обращений граждан по поводу неправомерных действий коллекторов. В 2017 году таких обращений было меньше на 33%. Люди жалуются на чрезмерную грубость и преследования взыскателей.

За прошедший год в государственном реестре появилось на треть больше официальных коллекторов. Отмечается, что две трети жалоб россиян касаются взыскателей, которые не входят в данный реестр.

В прошлом году суды рассмотрели полторы тысячи дел по «коллекторской» статье. 13 тысяч дел закончились постановлениями о штрафах. Общая сумма штрафов составила 60,6 миллионов рублей. Увеличение количества жалоб говорит об активизации «черных коллекторов».

Профессор из НИУ ВШЭ Алексей Саватюгин  говорит, что чем жестче будет регулироваться легальная коллекторская деятельность, тем больше будет распространяться нелегальная. Катастрофически растет закредитованность граждан. Располагаемые реальные доходы, наоборот, падают. Гражданам сложно платить по своим займам.

глава Союза потребителей Петр Шелищ  считает, что чаще всего к жесткому выбиванию долгов с помощью «черных коллекторов» прибегают не банки, а кредитные кооперативы и различные микрофинансовые организации. Несмотря на то, что правительство постоянно обещает с ними бороться.

Профессиональные коллекторы отмечают низкий уровень правовой грамотности населения

Национальная ассоциация коллекторских агентств прокомментировала свою позицию. Специалисты со скепсисом отнеслись к информации об увеличении жалоб на коллекторов. По их мнению, люди не знают, что коллекторы имеют полное право общаться с должниками и приезжать по месту их жительства. В НАПКА уверены, что подавляющее число жалоб в ФССП – просто попытка избежать необходимости платить долг.

Долговая нагрузка на жителей России на 1 декабря прошлого года составляла 14,5 триллионов рублей. Показатель увеличился на 24% всего за год.

Ранее граждане России сталкивались с тем, что права на долг МФО или банк могли переуступить. В итоге формировалась цепочка переуступщиков и взыскивать долг приходил человек, который не имел отношения ни к финансовым рынкам, ни к официальным коллекторам. 28 января 2019 года в действие вступили поправки в закон. Теперь МФО или банк может продать долг исключительно официальным коллекторам либо лицам, на которых укажет должник. Суд не будет выносить решений о выплате долга нелегальным взыскателям.

Петр Шелищ отмечает, что растут объемы просроченных задолженностей. Это значит, что жалоб на «черных коллекторов» будут еще больше. Их действия станут жестче и решительнее. Для официальных коллекторов Шелищ предлагает ввести знаки по типу полицейских жетонов.