Госдума приняла закон о диспансеризации работников

dispanserizatsiya-rabotnikov

Госдума России одобрила законопроект о диспансеризации работников. Теперь гражданин раз в 3 года должен на один день освобождаться от работы для прохождения диспансеризации.

Диспансеризация работников в России

Новые правила предполагают, что лица в предпенсионном возрасте, которым остается 5 лет до пенсии, могут проходить двухдневную диспансеризацию 1 раз в год. Новый законопроект стал частью неоднозначной пенсионной реформы.

Дни диспансеризации даются людям с сохранением своего дохода и места работы. Новые изменения должны вступить в силу с 1 января следующего года. Чтобы получить освобождение на работе на 1 день, следует написать соответствующее заявление на имя работодателя.

Один из авторов законопроекта депутат от «Единой России» Николай Герасименко указывает, что частой причиной смертности в России являются неинфекционные болезни хронического характера. При своевременном выявлении и снижении вероятности развития недугов увеличится продолжительность жизни.

Вячеслав Володин, председатель Госдумы, ранее пояснял, что в настоящее время регулярные медицинские осмотры обязаны проходить только сотрудники сферы торговли и представители еще нескольких категорий. Он указывал, что для большинства работающих граждан не предоставляется возможности проходить диспансеризацию. Работодатели отказывают людям в этом. Диспансеризация работников до сих пор была делом самих работников. Они брали выходной день за свой счет или вообще отказывались от регулярных осмотров.

Матвиенко заявила, что работодатели должны брать на себя диспансеризацию работников

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, считает, что за диспансеризацию работников в первую очередь должны отвечать именно работодатели. В стране необходимо усилить меры борьбы с онкологическими заболеваниями. Матвиенко указывает, что нужна законодательная система, предусматривающая ответственность работодателей, которые игнорируют дни диспансеризации для своих сотрудников.

Необходим конкретный алгоритм действий, если у человека есть подозрение на онкологию, а также подробная «дорожная карта» лечения. При выявлении злокачественных образований на раннем этапе, кроме узкопрофильных врачей должны привлекаться специалисты первичного звена.

Чтобы выстроить эффективную систему борьбы с онкологией, требуется база с количеством больных и видами заболеваний. Матвиенко считает, что для этого нужно сформировать Федеральный раковый регистр как единую информационную базу России.

Министерство здравоохранения приводит статистику: в 2017 году профилактические осмотры и диспансеризацию прошло свыше 58 миллионов россиян. Леонид Огуль, заместитель главы комитета Госдумы по охране здоровья, заявил, что поправки к законопроекту необходимы для того, чтобы к 2021 году дни диспансеризации прошли 80 миллионов граждан. В 2024 году таких людей должно быть уже 130 миллионов.