Россиянам предлагают доплачивать за пенсии и получать спецпайки

doplata-za-pensii-v-rossii

Пресс-служба Пенсионного фонда сообщила, что жители России, которые не заработали трудовую пенсию по старости, могут перечислить в фонд дополнительные деньги. Чтобы получать пенсионные выплаты необходимо иметь минимум 10 лет стажа, а также 16,2 пенсионных балла. К 2024 году планка будет повышена до 15 лет, а к 2030 году нужно будет набрать до 30 баллов.

Если условие по баллам либо по годам не будет соблюдено, то трудовую пенсию по старости не дадут. Возьмем для примера мужчину, который накопил баллы и последние 5 лет до пенсии имел хорошую должность и большую зарплату. Если у него только 7 лет официального стажа – пенсия ему не положена.

«Люди, не вписывающиеся в критерии, могут приобрести дополнительные пенсионные баллы. Для этого нужно будет самостоятельно перечислять добровольные страховые взносы в счет пенсии», — сказали в ПФР.

Баллы с 2019 года подешевели в 2 раза. Ранее они рассчитывались относительно двухкратного МРОТ. Теперь за основу берут один МРОТ. Минимальная сумма добровольных взносов составляет 29 тысяч 779 рублей. Год назад она была 59 тысяч 211 рублей. Приобрести можно не больше 50% трудового стажа, который требуется для пенсии. В 2019 году это 5 лет, а в 2024 году – 7,5 лет.

Чтобы самостоятельно платить добровольные взносы по обязательному пенсионному страхованию следует прийти в территориальное отделение ПФР и написать заявление. Далее заключается договор, в соответствии с которым будет выполняться уплата.

Пенсионерам планируют давать спецпайки

Федеральный исследовательский центр питания совместно с Роспотребнадзором разрабатывают специальную еду для пенсионеров. Она должна иметь высокую пищевую ценность и быть простой в приготовлении.

Было исследовано фактическое питание российского населения. Стало известно, что большая часть пожилых людей испытывают нехватку микронутриентов. «Недостающие элементы можно внести, изменив ежедневный перечень продуктов потребления», — сообщила Елена Смирнова, сотрудник ФИЦ питания.

«Спецпайки могут включать белковые смеси», — сообщил диетолог министерства здравоохранения Виктор Тутельян. Такие продукты пользуются популярностью у культуристов. Белковые смеси могут быть альтернативой дорогостоящей рыбе и мясу.

ФИЦ разработает рецептуру, а реализацию фастфуда для пенсионеров доверят малому и среднему бизнесу.

Дмитрий Леонов, заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз», говорит, что пенсионеры имеют минимум покупательной способности и не смогут покупать фастфуд по средней цене. Производить спецпайки может быть выгодно, только если ввести некие финансовые льготы для предприятий: сниженные ставки по кредитам или налоговые каникулы.

Маркетолог Николас Коро указывает, что спецпайки будут актуальными скорее для пенсионеров, живущих в мегаполисах, но никак не для пожилых людей из глубинки. Московские старики имеют интерес и возможность купить что-то новенькое. Их сверстники в регионах – нет.

Росстат ранее сообщал, что средняя пенсия в стране в 2018 году составила 13,4 тысячи рублей. Если учитывать реальное выражение и инфляцию, то пенсии понизились на 2,4%.