Борьба с терроризмом в России. На какие ухищрения идут вербовщики?

В России ведется активная борьба с терроризмом. На какие ухищрения идут вербовщики?

В России ведется активная борьба с терроризмом. На какие ухищрения идут вербовщики?

Власти страны уже не первый год проводят мероприятия по противодействию терроризму в России, в 2018 г., в феврале, сотрудники НАК рассказали представителям СМИ о своей работе. Что делается для профилактики, какие меры помогают выявить и пресечь замыслы террористов – об этом расскажем подробно.

Положительные изменения в борьбе с терроризмом

Государственная борьба с терроризмом в нашей стране ведется не первый год. В 2006 году с этой целью был создан Национальный антитеррористический комитет (часто название организации сокращают до «НАК»). Сотрудники комитета пресекают преступные замыслы тех, кто причисляет себя к группировкам, запрещенным в нашей стране. Речь идет об ИГИЛ, Джабхат ан-Нусра и других. О том, какие мероприятия против терроризма проводятся, каких результатов удалось достичь, НАК регулярно информирует российских и западных журналистов. Очередная пресс-конференция состоялась в конце февраля 2018 г., в Москве.

В России ведется активная борьба с терроризмом. На какие ухищрения идут вербовщики?

Как сообщает Игорь Кулягин, первый замруководителя аппарата НАК, в ушедшем году в России было совершено 25 преступлений террористической направленности, и это на 25% меньше показателей 2016-го года. Для сравнения: на Северном Кавказе их стало меньше вдвое, а в Дагестане – в 4 раза. Тот опыт, который приобрели сотрудники комитета, обеспечивая безопасность граждан при проведении Кубка федераций-2017, будет использоваться и в этом году во время ЧМ по футболу.

По словам Игоря Кулягина, государственная борьба с терроризмом проявлялась и в том, чтобы выдворить за пределы России людей, подозреваемых в причастности к запрещенным группировкам. Общая численность таких «гостей» превысила 17 тысяч человек. Андрей Пржездомский, еще один представитель комитета, утверждает, что всё больше россиян, покинувших страну, чтобы воевать на стороне террористов, остаются разочарованными. В действительности и содержание боевиков, и их религиозные взгляды оказываются не такими идеальными, как об этом рассказывают вербовщики.

Борьба с терроризмом в сети Интернет

Мероприятия, проводимые против терроризма, позволили выяснить, что вербовщики – специалисты высокого профиля – поменяли тактику вербовки эмиссаров. Они больше засылают своих людей на территорию той страны, где запланировали провести терракт. Теперь они активно действуют в сети Интернет. Своих «жертв» они находят в соцсетях. Сначала просто беседуют, потом начинают вести разговоры на религиозные темы. После этого приглашают в закрытую группу и дальнейшее общение осуществляется при помощи сообщений с высокой степенью защищенности. И такая вербовка стала приобретать уже глобальный характер и требует незамедлительного противодействия в ближайшем будущем, в 2018 г., и позже.

В России ведется активная борьба с терроризмом. На какие ухищрения идут вербовщики?

Отметим, совершая свои преступления, террористы не всегда руководствуются религиозными убеждениями. Так, в прошлом году, в рамках госборьбы с терроризмом, сотрудник НАК пресекли действия двух выходцев из Центральной Азии, приехавших в Москву на заработки. Они намеревались напасть на школьников 1 сентября. Один планировал себя подорвать, другой – покалечить детей. Причиной стала злоба на работодателя. Например, Сархат, работал на стройке, жил в вагончике и был очень недоволен условиями труда. Свою злобу он решил выместить на детях, которые точно небыли виновны во его бедах. Мероприятия, проводимые НАК против терроризма, позволили его вовремя остановить, и трагедия не произошла.

Бороться с боевиками российским спецслужбам помогают и агенты ЦРУ. В 2017-м году предоставленные ими сведения помогли не допустить теракт в Санкт-Петербурге. Он был запланирован на 16 декабря, а 14 декабря банду задержали. В. Путин, беседуя по телефону, с Д. Тампом, благодарил американского президента за оказанное содействие.

Добавить комментарий

*

четырнадцать − 3 =