Какие изменения в бюджете ожидают россиян в 2018 году?

Какие изменения в бюджете ожидают россиян в 2018 году? Бюджетный манёвр или уровень человеческого капитала

Правительство активно разрабатывает план пересмотра бюджета, инициированный личной просьбой президента. Об этом сообщают не разглашаемые источники издания «Ведомости» из числа высших федеральных чиновников.

Основная идея будущих изменений заключается в увеличении уровня финансирования в человеческий капитал: медицину, образование, инфраструктуру. Эта идея получила широкую поддержку среди высших государственных чинов. В частности, её поддержали председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, которая также отмечает необходимость организационных реформ. По её мнению, изменения в бюджете на 2018 год необходимы, но основная сложность заключается в правильном перераспределении финансирования, которое невозможно без больших структурных изменений.

В качестве средств для поднятия уровня человеческого капитала предлагается сокращать расходы на другие сферы, увеличить ряд налогов, а также смягчить бюджетную политику. Одним из основных инструментов в этом вопросе может стать бюджетный манёвр, заключающийся в сокращении трат на армию и правоохранительные органы. Такое решение активно рассматривалось ещё в 2011 году, но из-за ряда обстоятельства (высокие цены на нефть и внешнеполитическая нестабильность), реализовать задуманное не удалось. В результате, задуманные изменения пошли в совершенно иную сторону — увеличение трат на оборонку и сокращение бюджетной сферы.

Но ряд приближённых к президенту лиц по-прежнему верят в большой потенциал подобного бюджетного манёвра. И флагманов этой идеи является Алексей Кудрин, возглавляющий Центр стратегических разработок. Именно он назначен ответственным за новый план реформ, который должен быть реализован после предстоящих выборов. По мнению Кудрина, если бы сокращение трат на силовой сектор было проведено ещё 6 лет назад, то в 2017 году ВВП России составил бы на 0,4% выше, чем это произошло в реальности. И эта ситуация положительно повлияла бы не только на уровень человеческого капитала, но и на всю российскую экономику в целом.

Председатель ЦСР предлагает следующие изменения в бюджете в 2018 году, касающиеся бюджетной сферы:

Увеличение расходов на инфраструктуру на 0,8% ВВП;

На инфраструктуру — на 0,8% ВВП;

На образование — на 0,7% ВВП.

При этом, согласно исследованиям ЦСР, основным направлением сокращения расходов станет правоохранительная система, а в особенности её контрольно-ревизионные органы. Оптимизация одних лишь этих институтов позволит сократить расходы в размере около 1% ВВП, а освободившиеся средства могут быть направлены на повышение уровня человеческого капитала.

Но бюджетный манёвр не единственное средство, предлагаемое для оптимизации бюджета в 2018 году. Вторым по значимости инструментом для наполнения казны в руках правительстве может стать смягчение бюджетного правила — предполагаемой цены на нефть, из размера которой формируется расходная часть бюджета. На данный момент траты на 2018-2020 года рассчитываются из цены 40 $ за баррель. Но по мнению Кудрина, этот показатель безболезненно может быть до 45 $, что даст прирост расходной части ещё на 1% ВВП. Такие изменения в бюджете на 2018 год возможны по причине стабилизации рынка нефти и низкого риска его резкого обвала.

Представители Министерства финансов считают, что ещё одним способом повысить финансирование социального сектора, помимо бюджетного манёвра и пересмотра бюджетного правила, может стать сокращение теневого сектора экономики. Как известно, значительная часть российского бизнеса находится в тени, и поэтому создание благоприятных условий для сбора налогов с предпринимателей может привести к ощутимому росту ВВП и повышению расходов бюджета.

Также правительственные чиновники рассматривают возможность повышения налогов, в частности, налога на роскошь, НДФЛ, а также введение совместного финансирования медуслуг. Однако по мнению экспертов, эти изменения в бюджете не реализуемы в 2018 году. В основном это касается НДФЛ, так как сохранение налогового вычета на таком уровне, чтобы налог составлял не более 45% от средней зарплаты, потребуется повышение процентной ставки до 14,3%.

А одним из самых непопулярных, но необходимых средств повышения бюджетного финансирования остаётся повышение пенсионного возраста. При этом в правительстве считают, что большая часть полученных денег должна быть направлена на медицинский сектор, так как именно люди пенсионного возраста являются основными потребителями государственных медицинских услуг. Основными направлениями финансирования при этом станет улучшение качества обслуживания в поликлиниках и развитие отечественных медицинских технологий.

Добавить комментарий

*

один × 1 =