Кетонная диета и активация лимфоидных клеток остановит старение мозга

Старение мозга

Американские ученые Университета Стоуни-Брук сообщили, что нейробиологические необратимые изменения в мозге из-за старости могут не наступить, если уменьшить объем углеводов в рационе. Руководителем команды исследователей выступил профессор Лилианну Мухика-Пароди. Исследование о старении мозга опубликовано в журнале PNAS.

Старение можно притормозить

Была изучена 1 тысяча респондентов в возрастных рамках 18-88 лет. Каждый из них прошел сканирование мозга с помощью МРТ. Оказалось, что с возрастом ухудшается связь между определенными областями мозга. Это объясняется понижением когнитивных возможностей, а также повышением резистентности к инсулину. Нейроны не могут нормально перерабатывать глюкозу, прежде всего, из-за преддиабетического состояния и наступившего диабета второго типа.

Стабильность работы мозга оценивалась при низкоуглеводном и обычном меню. Низкоуглеводный рацион без сахара включал в себя:

  • Зерновые,
  • Рыбу или мясо,
  • Салат,
  • Рис,
  • Овощи с крахмалом.

В стандартном меню глюкоза одна из главных составляющих. Низкоуглеводная диета в основе имеет кетоны.

Именно благодаря кетонам у организма становится больше энергии, чем при употреблении глюкозы.

Исследование выявило первые серьезные признаки старения у людей в 46-47 лет. Быстрое развитие ситуации произошло в 59-60 лет. Благодаря кетонному рациону у людей до 50 лет было зарегистрировано улучшение активности мозга и стабилизация функциональных сетей.

Активация клеток позволит быть мозгу молодым

В Медицинском колледже Олбани исследование показало, что благодаря активации клеток стареющего мозга можно притормозить снижение когнитивных возможностей.

В исследовании участвовали лабораторные мыши. Стало известно, что мозг старых грызунов накопил врожденные лимфоидные клетки 2 группы. Данные клетки принимают участие в процессах регенерации организма. Раньше наука не знала, что они есть в центральной нервной системе и функционируют при старении.

Сравнивая мозг молодых и старых грызунов, ученые установили, что у старых особей в 5 раз больше объем лимфоидных клеток 2 группы сосудистом сплетении, которое производит спинномозговую жидкость. Рядом находится гиппокамп, обеспечивающий когнитивные процессы. Клеток у старых мышей было больше, но их функционирование не зафиксировали.

Клетки были пробуждены цитокином интерлейкиным 33 (IL-33). Далее клетки стали производить белки, которые стимулировали образование нейронов. Так удалось улучшить когнитивные функции старых мышей.