Кредитная нагрузка и удовлетворенность жизнью: есть ли взаимосвязь?

kreditnaya-nagruzka-i-schaste

Социальная психология проводит прямую параллель между уровнем счастья и финансовыми продуктами, которыми пользуется человек. Исследования показывают, что короткое удовольствие от покупки в кредит сменяется стрессовым состоянием. Приходит осознание того, что оплачивать покупку придется снова и снова.

Доступность кредитов чревата тем, что возникает ощущение постоянного наличия денег. Они не понимают, насколько важно создавать накопления. Вследствие того, что при кредитах разделен процесс приобретения и оплаты, у людей возникает склонность к импульсивным покупкам.

Уровень счастья и кредитная нагрузка

Само по себе наличие кредитной нагрузки не делает человека несчастным. Специалисты говорят о том, что самыми счастливыми странами являются не те, где меньше кредитная нагрузка, а те, где люди уверенны в завтрашнем дне и имеется социальная защищенность.

Одна из структур ООН в марте обнародовала перечень самых счастливых государств. На первом месте оказалась Финляндия, в числе лидеров Дания и Норвегия. Россия оказалась лишь на 68 месте по уровню удовлетворенности жизнью.

Швейцария расположилась на 6 месте рейтинга. Здесь на одного жителя приходится долг размером 150 тысяч долларов. Замечено, что в большинстве самых счастливых стран кредитная нагрузка есть, но сам уровень переплат крайне низкий – около 2%.

К примеру, в Финляндии кредитные ставки постоянно снижаются. В 2011 году средняя ставка составляла около 2,5%, сегодня она лишь 0,25%. В Дании можно взять ипотечный кредит по отрицательной ставке! То есть, банк, который дал кредит, будет человеку еще и приплачивать.

Минимальные и даже отрицательные ставки обусловлены политикой количественного смягчения, проводимой в Азии, Европе, а ранее и в США. Политика предполагает, что население и бизнес должны получать доступные кредиты, чтобы стимулировалось потребление, и увеличивался экономический рост. В любом случае, население государств с кредитной нагрузкой, но небольшими переплатами намного счастливее других.

Не в одних деньгах счастье

Следует обращать внимание не только на уровень кредитной нагрузки, но и на уровень доходов граждан. Например, в Швейцарии средний ежемесячный оклад 2400 долларов. В России официальная средняя зарплата – 690 долларов. Сейчас страна просто утопает в кредитах.

На удовлетворенность жизнью влияет ВВП на душу населения, продолжительность жизни, качество гражданских свобод, семейные ценности, уровень коррупции и гарантии занятости.

В целом, исследования говорят о том, что финансового благополучия недостаточно для полной удовлетворенности жизнью. Чтобы достигнуть состояния счастья, необходимы ценности иного, гораздо высшего порядка. Финансовое благополучие – базис для удовлетворенности жизнью, но счастье достигается только тогда, когда есть общение, любовь, социальные контакты и самореализация, — говорят социологи.