Победа над раком произойдет в 2019 году: в Израиле создали технологию MuTaTo

mutato-pobedit-rak

MuTaTo это революционная технология многоцелевых токсинов. Ученые обещают, что лекарство станет эффективнее тех, которые применяются при ВИЧ. Технология разрабатывается биотехнологической компанией Accelerated Evolution Biotechnologies Ltd.

Ученые из Израиля сообщили, что в течение года доработают свое революционное средство от онкозаболеваний. Они заявляют, что лекарство будет недорогим, без негативных эффектов. Его действие начнется уже с первого раза использования.

MuTaTo сокращенно « multi-target toxin», что переводится как многоцелевой токсин. В препарате будет использоваться комплекс токсина и противораковых пептидов, убивающих злокачественные клетки. Ученые синтезируют пептиды с помощью метода фагового дисплея. С него в прошлом году Грегори Винтер и Джордж Смит получили Нобелевскую премию. Ученые, получившие награду, использовали антитела вместо пептидов. Они указывали, что метод применим для борьбы с раком. Израильские ученые подтвердили это.

Если технология на практике оправдает все надежды, будут спасены миллионы жизней. В прошлом году в мире зафиксировано 18,1 миллион новых случае онкологии и 9,6 миллионов летальных исходов.

Суть работы MuTaTo

Большинство препаратов действуют, атакую определенную цель внутри раковой клетки или на ней. Вследствие подавления цели, как правило, возникают мутации, способные сделать препарат неэффективным. В MuTaTo применяется комплекс из нескольких пептидов для каждой злокачественной клетки. Пептиды действуют одновременно. В препарате есть пептидный токсин, занимающийся ликвидацией только раковых клеток и никаких больше. Действие лекарства останется неизменным, ему не помешают мутации раковых клеток.

Нередко злокачественные клетки, пребывая в стрессовом состоянии из-за препаратов, активируют детоксикацию. Клетки как бы выкачивают из себя лечебные вещества либо модифицируют их, чтобы они утратили активность. Чтобы запустить такие механизмы нужно определенное время. В этом промежутке мощный токсин начнет свое действие и уничтожит раковую клетку.

Некоторые злокачественные опухоли могут создавать щиты, которые не дают крупным молекулам к ним попасть. Израильские ученые утверждают, что MuTaTo это под силу. Лекарство действует по типу макаронины или осьминога, оно пролезает в труднодоступные места. Обычные молекулы туда не попадают.

Пептидные части средства крайне малы, они не имеют жесткой структуры. Препарат можно будет принимать многократно, без снижения эффекта.

Тройной коктейль из препаратов

MuTaTo сравнивают с тройным коктейлем из лекарств, который сделал ВИЧ не смертельным приговором, а хроническим заболеванием. Сейчас люди с ВИЧ регулярно употребляют ингибиторы протеазы и два других препарата – ингибитора обратной транскриптазы.

Препараты подрывают вирус иммунодефицита на разных этапах репликации. Сдерживается энзим, который играет решающую роль на ранней стадии недуга и энзим, функционирующий к завершению репликации.

Пациенты с ВИЧ и СПИДом должны всю жизнь принимать лекарственный коктейль. MuTaTo работает довольно быстро. Производители обещают, что на лечение уйдет всего несколько недель и повторного приема не понадобится.

В последние месяцы производители оформляют патенты на отдельные пептиды. Уже закончено тестирование лекарства на мышах. Сделан вывод: препарат никак не повлиял на здоровые клетки животных. Эксперименты показали: MuTaTo будет препятствовать росту человеческих злокачественных клеток.

Компания AEBi планирует сделать ряд испытаний в клинических условиях. На них потребуется несколько лет. Когда они завершатся, терапия будет доступна людям в определенных случаях. В компании говорят, что результаты уже проведенных исследований «повторяемы и последовательны».

Мнение скептиков

Лен Лихтенфелд, доктор медицинских наук заявил, что исследованиям не хватает рецензий других научных специалистов. Кроме этого, они базируются на экспериментах с грызунами. Практика показывает, что путь от успешных опытов с мышами до создания реального препарата, может быть крайне долгим и тернистым.

По мнению Джона ДиПерсио, еще одного доктора медицинских наук, заявления израильских ученых о победе над раком – голословны. Он считает, что идея о ликвидации онкозаболевания с помощью метода фагового дисплея, выглядит неправдоподобно с биологической точки зрения.

Рассел Пачински, практикующий врач-онколог и доктор медицинских наук заявил, что идеи израильских ученых имеют рациональное зерно. Но нет обратной связи от других специалистов, занимающихся онкозаболеваниями. Он напоминает, что многие подобные препараты, которые были успешны на второй стадии испытаний, проваливались на третьей стадии.

Аджит Джонсон, специалисты Медицинской школы Гарварда сомневается в эффективности нового израильского средства. Всегда радостно видеть, как люди пытаются победить рак, — говорит он. Но дело в том, что рак является неоднородным недугом. Каждый его тип имеет десятки подтипов, которые могут отличаться в зависимости от особенностей того или иного пациента.

Глава компании-производителя Илан Морад сообщил, что его компания предпочла потратить свои «скудные финансовые активы» на создание большого количества пептидов и серию исследований, а не на публикации в известных журналах. Он сказал, что его компания маленькая и не может себе позволить заниматься пустой тратой денег. Отсутствие упоминаний MuTaTo в научных журналах не говорит о неэффективности препарата.