«Наливайки» ограничат: доработан запрет на реализацию алкоголя в многоквартирных домах

Заведение общепита

Госдума рассматривает проект закона, ограничивающий продажу алкогольных напитков в магазинах и заведениях, которые работают на первых этажах жилых домов.

Закон будет действовать на заведения, где продают спиртное в вечернее и ночное время. Автором проекта является депутат Александр Хинштейн. Он рассказывает, что на «наливайки» постоянно жалуются местные жители.

Проект документа Госдума одобрила в первом чтении еще в сентябре прошлого года. Сейчас его усовершенствовали, закрепив право региональной власти ограничивать время реализации алкогольных напитков в заведениях общепита вплоть до 100% запрета.

Площадь мини-бара должна быть минимум 20 квадратных метров. Планируется ввести еще одну норму: жители дома на общем собрании должны сами решать, можно ли продавать алкоголь в их доме или нет.

Сейчас проект рассматривают в Главном правовом управлении президента.

Как к ограничению прав заведений общепита относятся эксперты и депутаты

Крупнейшая компания-производитель пива AB InBev Efes выступила категорически против ограничений места и времени продаж алкогольных напитков. Специалисты считают, что это приведет к «перегибам на местах». Также может вырасти коррупционная составляющая и снизится предпринимательская активность. В результате есть риск навредить добросовестным заведениям полного формата. Предлагается установить четкую классификацию заведений, чтобы отделять реально работающие заведения, соблюдающие правила от полулегальных «наливаек».

Хинштейн сообщает, что полномочия на регулирование заведений, где продают алкоголь, перешло к федеральным властям в 2017 году. До этого региональные власти не закрывали заведения в массовом порядке. Сейчас нет должно уровня контроля и «наливайки» открываются до 70% ежегодно.

Эксперты считают, что ограничение заведений по площади не решает проблему. Также неизвестно, как власти собираются ограничить распитие алкогольных напитков после определенного времени. Может быть, планируется выгонять людей на улицу из заведения? Но и на улице многие продолжат шуметь и употреблять спиртное. Необходимо закрывать нарушителей, а не ограничивать законный бизнес.

Депутат Хинштейн не усматривает проблему в ограничениях. В определенное время в барах просто перестанут пить алкоголь. Он утверждает, что идея ограничить время торговли алкоголем поступила от бизнес-структур. Игорь Васильев, губернатор Кировской области поддерживает ограничение «наливаек». По словам Хинштейна, ГПУ должно вынести свой вердикт по поводу законопроекта, а итоговые поправки уже почти готовы.