Регистрация смартфонов, ноутбуков и планшетов может быть платной и обязательной

obyazatelnaya-registraciya-smartfonov

В России с 1 февраля 2020 года может быть введена платная регистрация смартфонов и других электронных устройств. Речь идет о технике, которая имеет выход в Сеть на базе международного идентификатора мобильного оборудования. Это телефоны, планшеты, ноутбуки и другие гаджеты.

Регистрация смартфонов и других устройств

Законопроект, который предусматривает регистрацию смартфонов и ноутбуков, также распространяется на датчики, которые часто устанавливаются в счетчиках воды и электричества. У датчиков должны быть серийные номера, — подчеркивает Людмила Бокова, которая занимается в Совете Федерации вопросами конституционного законодательства. Она вместе с другими парламентариями и разработала соответствующий документ, который в ближайшее время внесут в Государственную думу.

Если проект одобрят, то производители и импортеры будут обязаны регистрировать смартфоны и другие аппараты по номеру IMEI. Частным лицам предлагается самостоятельно регистрировать на сайте госуслуг те устройства, которые куплены за границей.

Платная обязанность

Парламентарии решили, что стоимость услуги предварительно будет составлять около 100 рублей. Информацию об IMEI-кодах поместят в базы НИИ систем связи и управления, который является подведомственной структурой Россвязи.

Операторы сотовой связи будут обязаны блокировать незарегистрированные устройства. База номеров будет синхронизироваться с международной базой информации от ассоциации GSMA.

В соответствии с законопроектом, новый телефон, приобретенный за границей, нужно будет зарегистрировать в течение 1-3 месяцев. В ином случае устройство заблокируют, и пользоваться им станет невозможно. Авторы проекта закона предлагают для уже используемых гаджетов сделать «амнистию» длительностью в 3-5 лет. По истечении этого срока устройства нужен будет зарегистрировать в обязательном порядке.

Депутаты рассчитывают, что повсеместная регистрация смартфонов, ноутбуков и других устройств поможет решать проблемы кражи аппаратов и ввоза контрафакта. Также можно будет легче идентифицировать оборудование, которое используют террористы для передачи информации между собой. Вступление в силу нового законопроекта не повлияет на работу месенджеров и программ VPN. Отмечается, что закрытый доступ к зашифрованным протоколам останется таковым.