Технология, прогнозирующая точную дату смерти: зачем она нужна?

opredelenie-tochnoy-daty-smerti

Стив Хорват создал уникальную технологию, анализирующую ДНК. С ее помощью можно узнать точную дату смерти. Ученый занимается биостатистикой в Калифорнийском университете. Технология DNAm GrimAge прогнозирует, сколько времени для жизни есть у того или иного человека.

Ученый уже 10 лет пытается создать безошибочную технологию. Ранее им были предложены механизмы, которые устанавливали возраст человека по состоянию его крови, кожи и тканей. Погрешность составляла лишь 3,6 лет. Но методика не вызвала резонанса, поскольку есть более простые способы определить, сколько человеку лет. Сейчас ученый усовершенствовал свою технологию.

 «Коррозионные процессы» в ДНК человека

Процесс метилирования, на котором базируется технология, Хорват сравнивает с коррозией. Со временем некоторые части ДНК человека начинают метилироваться, то есть, «ржаветь». Ускоряются процессы старения и приближается смерть. Стив Ховат совместно с ученым Аке Т. Лу замерили метилированные области образцов ДНК умерших людей. С помощью программы GrimAge была обработана информация и определена дата смерти. В большинстве случаев дата смерти совпала с реальной.

Связь между старением и состоянием ДНК исследуют ученые многих стран мира. Например, специалист Немецкого центра изучения рака Янь Чжан, в позапрошлом году обнародовал «систему оценки рисков смертности», которая также базировалась на метиляции ДНК. Ученые Эдинбургского университета недавно заявили о создании системы прогнозирования смерти по ДНК.

Стив Хорват сравнивает свою программу GrimAge с высококлассным микроскопом. Лу и Хорват использовали для своего проекта 2356 образцов крови. В научных публикациях Хорвата присутствует много ссылок. В соавторах числятся представители известных исследовательских центров, в том числе, группа ученых Медицинской школы Стэнфордского университета.

Но, на сегодняшний день, единственным человеком, который на себе попробовал технологию GrimAge, – является сам Стив Хорват. Известно, что умрет ученый тогда, когда он и ожидал. Точная дата смерти не называется. Хорват не предлагает пока услуг программы GrimAge другим людям. Но уже есть большой интерес со стороны общественности.

Хорват считает, что пока технология не несет особой пользы. Но если появятся препараты, которые замедляют старение, то с GrimAge можно будет проверять их эффективность. Врач будет сверять свои предположения с GrimAge. В определенных случаях, он может назначить пациенту лекарства против старения и укрепления организма. Именно об этом мечтает Стив Хорват.

Еще подростком ученый задался целью остановить процесс старения. Он говорит, что еще в раннем возрасте осознал, насколько коротка жизнь.

Страховая индустрия может рухнуть

Изобретение Стива Хорвата уже сейчас беспокоит чиновников США. Законодатели запретили страховым организациям в будущем принимать во внимание показатели страховщика с GrimAge. Сет Чендлер, профессор юриспруденции из Хьюстонского университета заявил, что с новой технологией страховая индустрия может прекратить свое существование.

Чендлер напомнил, что страхование жизни основывается на том, что люди не знают, когда отойдут в мир иной. Когда страховку начнут приобретать только те, кто точно знает, что скоро умрет, то страховая индустрия начнет рушиться. Вся надежда отрасли на клиентов, которые будут страховаться от случайной смерти. Все-таки GrimAge не способна установить вероятность гибели человека от несчастного случая.

Пока технология Хорвата не является угрозой страхованию здоровья. Эллисон Хоффман, юрист из Пенсильванского университета говорит, что здравоохранение это перераспределительная система. Когда люди будут знать точную дату смерти, неизбежно встанут вопросы: кто, за что, и сколько должен платить. Система здравоохранения значительно изменится.

Так ли важна технология?

Стив Хорват пока не определился, что дальше делать с технологией. Он отмечает, что технологию придумал он, но принадлежит она Калифорнийскому университету. Ученые подчеркивает, что система должна быть доработана. Пока она способна только понять, в какое десятилетие умрет человек. Хорват с коллегами работает очень быстро. В ближайшее время его система определения точной даты смерти будет доработана.

Ученые понимают, что многие люди приходят в ужас от их изобретения. Многие предпочитают жить и не задумываться о смерти и физическом увядании. По словам Хорвата, даже его отец и мать боялись узнать точную дату смерти. Несмотря на трудности и препятствия, технология оценки продолжительности жизни уже существует и скоро вызовет мировой резонанс.