Взыскание долгов: оповещения по SMS, запрет на выезд и действия коллекторов

osobennosti-vzyskaniya-dolgov

Руководитель Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов сообщил о новом законопроекте, который регулирует взыскание долгов.

В ведомстве считают, что почтовая связь требует больших затрат из-за недостаточной эффективности. Законопроект был создан, чтобы изменить процедуру уведомления людей о задолженностях. Людям будут сообщать о долгах через портал госуслуг либо по SMS.

На сайте ФССП можно оформить подписку на получение данных о задолженностях и понуждающих мерах, в том числе запрете на выезд. Человеку будут приходить SMS и письма на электронную почту. Законопроект должен вступить в силу с 1 января 2020 года.

Запреты на выезд за границу

Аристов уточнил, что гарантия выезда – погашение задолженности за определенный срок до путешествия. ФССП рекомендует проверять себя на сайте ведомства.

Снятие запрета на выезд происходит примерно через десять дней после оплаты долга. Когда задолженность оплачена, информация приходит в Государственную информационную систему — ГИС ГМП. Далее она попадает в систему ФССП. После этого запрет снимается автоматически.

Данные о платеже отобразятся в государственных системах в течение суток.

Но если человек оплатил долг сегодня, то завтра улететь ему не удастся.

Если у человека есть долг, например, в 20 тысяч рублей, то в течение следующих двух месяцев запрета на выезд не будет. Но если задолженность не погашается и дальше, человек не сможет выехать за границу.

По статистике на сентябрь 2018 года 2,9 миллионов россиян не смогли выехать из России из-за долгов.

Взыскание долгов через коллекторов

Сегодня 210 организаций официально занимаются взысканием долгов. В регионах действует около 500 филиалов данных служб. 37 из них были привлечены к административной ответственности.

Официальные взыскатели не допускают грубых нарушений. Психологическое давление, запугивание и угрозы – практика «серых коллекторов». Аристов подчеркивает, что неправильно отождествлять официальные организации по взысканию долгов с самозваными «выбивателями».

В ФССП за 9 месяцев поступило 14 тысяч жалоб на действия коллекторских служб. Выросло количество открытых дел по защите прав граждан при возврате долгов. За текущий год составлена 1 тысяча протоколов, что на 21% больше, нежели за весь прошлый год.

Дмитрий Аристов указывает, что закон запрещает беспокоить должников в ночное и вечернее время суток. ФССП проверяет звонки в это время и рассматривает соответствующие жалобы граждан.

В средствах массовой информации иногда появляется информация о том, что судебные приставы забирают животное гражданина в счет задолженности. Аристов заявляет, что в этом нет ничего странного, поскольку питомец считается собственностью человека по закону. Такое имущество может быть дорогостоящим.

Домашних питомцев арестовывают не для продажи, а для побуждения гражданина заплатить по счетам. Животное никто не заберет, он будет жить с хозяином. Как правило, люди находят деньги для погашения задолженности в таких случаях.

ФССП ранее предлагали альтернативные способы взыскания долгов. Людей, задолжавших по алиментам, собирались лишать водительских прав. Работодателей, которые принимали на работу должников, хотели обязать сообщать об этом приставам.