За последние 15 лет страна потеряла 17% пенсионных накоплений граждан

pensionnye-nakopleniya

Почти 17% пенсионных накоплений, которые россияне на протяжении 15 лет отдавали государству под управление (УК Внешэкономбанк), сгорели вследствие инфляции. Речь идет о гражданах-«молчунах», которые оставили пенсии ВЭБу, не определившись с негосударственным пенсионным фондом.

Что с пенсионными накоплениями граждан за 15 лет?

Накопленная инфляция за 15 лет составила 245,4%. Можно говорить б отрицательной итоговой доходности в 16,8%. Ежегодно ВЭБ в среднем утрачивал по 1,4% пенсионных накоплений. На ситуацию повлияли два финансовых провала, которые Россия пережила в 2014 и 2008 годах. Также негативно отразился тот факт, что инвестиционная декларация ВЭБа вплоть до 2009 года не позволяла вкладывать средства будущих пенсионеров куда-то еще, кроме ограниченного перечня госбумаг.

Можно было вкладывать, к примеру, в государственные сберегательные облигации, размещавшиеся министерством финансов по закрытой подписке. Десять выпусков облигаций это 21% пенсионного портфеля ВЭБа. Все бумаги, которые были приобретены до 2008 года, сегодня идут по ставке от 5,5% до 6%.

В 2009-2010 годах ВЭБ создал новую декларацию, которая увеличила возможности по вложению денег. ВЭБ смог выйти в плюс и обогнать официальную инфляцию. Тем не менее, покрыть свои неудачи организация не сможет.

ВЭБ вследствие риска ликвидности приобретает краткосрочные облигации, причем за 1-2 года до их погашения. Таких облигаций довольно мало. За прошлый год было приобретено всего облигаций на 40 миллиардов рублей.

В пенсионном портфеле «молчунов» находятся также инфляционные длинные облигации. Их доходность + 1 п.п. к инфляции. Они приобретены ВЭБом в период с 2013 по 2015 год. Количество таких активов на конец прошлого года составляла около 23%. Эмитенты указанных облигаций, в частности, включают в себя Федеральную сетевую компанию, РЖД, компанию «Газпром». На декабрь прошлого года средний купон составлял примерно 4,5%.