В ПФР рассказали, кто может получить предпенсионные льготы

predpensionnye-lgoty

ПФР сообщил, что предпенсионеры смогут получить предпенсионные льготы за 5 лет до наступления обновленного пенсионного возраста.

На что могут рассчитывать люди предпенсионного возраста?

Предпенсионные льготы начнут действовать за пять лет до пенсии, в том числе и для людей, которые выходят на пенсию раньше срока.

Переходный период начнется уже в следующем году. Возраст будут увеличивать на 6 месяцев каждый год. Все предпенсионные льготы сохранятся, например, по земельному и имущественному налогу. Также планируется внедрить новые льготы, которые будут связаны с регулярной диспансеризацией и гарантией предоставления рабочего места.

В 2024 году возраст выхода на пенсию увеличится на 3 года. Льготами в этот год смогут воспользоваться мужчины 58 лет и женщины, которым исполнилось 53.  Новое правило актуально и для людей тяжелых и опасных профессий, которые по закону могут прекращать трудиться раньше.

Водители муниципальных автобусов и троллейбусов при специальном стаже могут выходить на пенсию в 50 и 55 лет. Специальный стаж для женщин составляет 15 лет, а для мужчин – 20 лет. Это означает, что предпенсионными льготами смогут пользоваться:

  • женщины — в 45 лет,
  • мужчины — в 50 лет.

Особенности предпенсионных льгот

Для некоторых категорий граждан с 2019 года ничего в отношении срока пенсий не изменится. Эти лица также смогут рассчитывать на предпенсионные льготы за 5 лет до прекращения своей трудовой деятельности. К таким категориям относятся многодетные матери, у которых пять и более детей. Они смогут пользоваться льготами с 45 лет.

У «правила 5 лет» есть исключения: льготы, касающиеся налогов. В ПФР разъяснили, что для их получения нужно достичь действующего возраста выхода на пенсию: 60 и 55 лет.

Северяне, которые прекращают трудиться на 5 лет раньше других категорий граждан, могут воспользоваться предпенсионными льготами по налогам в 55 и 50 лет.

Недавнее социологическое исследование показало, что россияне не рассчитывают на пенсионные выплаты. 29% респондентов видят работу источником дохода, а 19% — личные сбережения. На саму пенсию рассчитывают только 16% участников опроса. На помощь детей и родственников надеются только 3% респондентов.