Что происходит с российской медициной и ее финансированием?

problemy-rossiyskoy-mediciny

Бюджет российской медицины в 2018 году составил 3,315 триллиона рублей. Это на 15% больше, чем в прошлом году. Несмотря на рост расходов, качество медицины практически не меняется.

Актуальная ситуация

Central Intelligence Agency сообщило, что в прошлом году Россия вошла в десятку стран с самым большим количеством смертей на 1000 граждан. С показателем 13,5 наша страна заняла 9 место. Bloomberg по уровню здравоохранения поставил Россию на 53 место.

Политики внутри страны продолжают заявлять о росте качества жизни и вливаниях в бюджет здравоохранения. На практике же во многих медицинских центрах отсутствует необходимое оборудование для лабораторных анализов и инструментальных исследований. И такая ситуация наблюдается даже в крупных городах.

Недавно был повышен НДС до 20%. Изменилось и налогообложение медицинского оборудования. То, что ранее облагалось ставкой 0-10%, сейчас облагается налогом в 18%. Теперь все меньше поставщиков будут рисковать и предлагать технологически продвинутую продукцию. Медицинским учреждениям не выгодно закупать такое оборудование, несмотря на увеличение бюджета на здравоохранение.

Российская медицина излишне бюрократизирована. Ее контролируют президентские указы, федеральные законы, всевозможные целевые программы. Тем не менее есть множество лазеек для разворовывания бюджетных средств, что выливается в стагнацию отрасли.

Полис ОМС по-прежнему не может покрыть потребностей человека. Люди вынуждены лечиться и проходить диагностику в частных клиниках. Перечень бесплатных препаратов скуден, в нем нет важных лекарств при сердечнососудистых и других заболеваний.

Еще одной традиционной проблемой отечественного здравоохранения являются мизерные зарплаты. В 2016 году из страны уехало 54 тысячи 236 человек. Из них высшее образование имели 8 тысяч 377 человек, то есть 15,4% от общего количества покинувших Россию в поисках лучшей жизни.

Стартапы и новые сервисы

Функционерам от государства нужно тщательнее изучать отрасль и разумно инвестировать. Медицинские стартапы нуждаются в серьезном финансировании. Необходимо проверять теории, развивать телемедицину, запускать прототипы. Но все же постепенно появляются яркие примеры удаленной работы с населением:

  • сервис вызова врача на дом и консультаций в режиме онлайн: Doc+,
  • сервис поиска специалистов и записи на прием: Docdoc,
  • сайт выбора профильного врача с информацией о его квалификации и местоположении: Medbooking,
  • сайт, на котором можно видеть свои расходы по полисам и оптимизировать их: BestDoctor.

Перспективы российской медицины

В 2016 году заработало научно-производственное предприятие, основанное ГК «Ренова» и Medtronic. Новая компания Stentex начала производить коронарные стенды для кардиохирургии. В то время Johnson & Johnson заявила о том, что создает венчурный фонд совместно с Фондом «Сколково» и «Химрар Венчурс». Компании финансируют российские фармацевтические стартапы. Они занимаются также биотехнологиями и медицинскими изделиями.

Но зарубежные инвесторы не видят себя в российской медицине. Это подтверждает статистика Центробанка. Зафиксировано снижение ПИИ – прямых иностранных инвестиций. В 2017 году они составили 27,9 миллиардов долларов, в 2016 году цифра была больше — 32, 5 миллиардов.

Тем не менее бюджет на здравоохранение растет. В 2016 году он составлял 2,8 триллиона рублей, в 2018 году цифра перевалила уже 3,315 триллиона.

Государство пытается совершенствовать сервисное обслуживание граждан, но делает это медленно и топорно. Отечественный частный бизнес, несмотря ни на что, стремится финансировать модернизацию российской медицины. Перспективы роста есть, но все упирается в нежелание властей вести конструктивный диалог и внедрять новые технологии.