Увеличится ли продолжительность жизни человека?

prodolzhitelnost-zhizni

Вопрос о том, как сделать продолжительность жизни больше, остается до сих пор актуальным. Ученые колледжа Эйнштейна подтвердили, что существует верхняя граница. Продолжительность жизни прекратила свой рост в 1990-х годах.

На планете сейчас живет много людей, возраст которых перевалил за 100 лет. Но дальше верхний порог жизни не увеличивается.

Продолжительность жизни увеличится или нет?

Зигфрид Хекими, профессор биологии из Канады опровергает тезис о том, что продолжительность жизни не увеличится. Вместе с командой коллег он изучил информацию о долгожителях Франции, Японии, Англии и США. Анализу подверглись данные почти за 50 лет.

Стало известно, что за последние полвека вырос возраст естественной смерти, и он постоянно изменяется. Ученые обратили внимание и на людей, проживших больше 120 лет. Их условия жизни далеко не всегда были легкими и комфортными. Хекими заявил, что уже совсем скоро люди на нашей планете будут жить до 150 лет.

За последние 50 лет улучшилась вакцинация, гигиена, стал комфортным климат в помещениях, появилось много доступных и безопасных продуктов питания, снизилось физическое напряжение. Долгожители еще не в полной мере воспользовались всем этим. Современным людям очень крупно повезло, считает ученые. Наши условия обитания приведут нас к дальнейшему росту продолжительности жизни.

Ученый Кеннет Уотчер согласен с Хекими. Он допускает, что люди сделаны так, чтобы жить не менее 122 лет. Вопрос в проблемах генетики. Уотчер и его команда ученых настаивают, что генетика это гибкий механизм, который можно улучшить. Они ввели новое понятие «плато смертности». По мнению ученых, риск смерти многократно вырастает в 75-80 лет, но снижается, когда человеку исполнилось около 105 лет. Феномен «плато смертности» состоит в том, что после 105 лет риск смерти падает до 50% и остается таковым. Уотчер считает, что люди могут жить сколько угодно долго. Будущее за персонализированной медициной и исправлением ДНК.

Как жить долго?

Профессор биологии из Южной Калифорнии Вальтер Лонго заявляет, что продолжительность жизни в США не растет, а может даже постепенно снижается. По его мнению всему виной ожирение, от которого страдает чуть ли не половина населения страны. Лонго сравнивает американцев с жителями Греции, юга Италии и Окинавы. Там живет максимальное число долгожителей, и ожирение встречается редко.

Современные технологии и совершенствование медицины дают возможность побеждать многие болезни и делать жизнь человека более приятной. Но с другой стороны, человек полностью расслабляется и наплевательски относится к своему здоровью.

Лонго считает, что для долголетия нужно обеспечить людям максимум комфорта, но при этом заставить следовать здоровому образу жизни. Лучшим рецептом он считает сочетание физической активности со средиземноморской диетой.

Необходимо учиться на ошибках предшественников, но использовать все современные технологии и методы. Только в этом случае продолжительность жизни вполне способна вырасти на 20, а то и 30 лет.