Провайдеры России повысят стоимость услуг из-за «закона Яровой»

provaydery-rossii-zakon-yarovoy

С лета 2018 года провайдеры России планируют увеличить цены до 10%. Расценки увеличатся вследствие издержек соблюдения «закона Яровой». Провайдеры должны будут затратить на это миллионы рублей.

Фирма «Телекомпас» повышает абонентскую плату на 8%. Сотрудники компании заявили, что расходы на исполнение «закона Яровой» составят более 60 миллионов рублей. На эти деньги провайдер закупит оборудование для хранения информации. Компания «Дом.ru», которая сейчас занимает более 10% рынка телекоммуникационных услуг, повышает цены на 10%.

В чем заключается «Закон Яровой»

Закон обязывает провайдеров России с 1 июля 2018 года хранить переписки и записи пользовательских разговоров на протяжении 6 месяцев. А с 1 октября компании будут сохранять трафик абонентов за последние тридцать дней. За следующие 5 лет интернет-компании должны будут увеличить свои хранилища на 15%.

Дмитрий Петров, совладелец компании «Телекомпас», заявил, что повышение тарифов станет компенсацией издержек «закона Яровой». Руководство фирмы сообщило о необходимости использования двух хранилищ, каждое из них будет стоить 37 миллионов рублей. Петров предполагает, что стоимость услуг будет повышена всеми операторами.

Бывший вице-премьер Аркадий Дворкович в начале года призвал провайдеров России не повышать цены больше чем на 5%.

Компания Ростелеком предложила Гугл оплатить часть издержек по «закону Яровой»

provaydery-rossii-zakon-yarovoy

Руководитель «Ростелекома» Михаил Осеевский в своем выступлении на Петербургском экономическом форуме заявил об идее отменить сетевую нейтральность. Данный принцип гарантирует доступ к любым сетевым ресурсам, если там публикуется разрешенный контент. По мнению Осеевского, такая мера даст возможность переложить определенный объем расходов по «закону Яровой» на компании Фейсбук, Гугл и другие.

Он также заявил, что провайдеры России тратят большие деньги на развитие телекоммуникаций, а крупные иностранные организации вроде Гугла этого не делают. Глава компании «Ростелеком» предлагает изменить ситуацию и обратить внимание на иностранные интернет-компании, которые беспрепятственно получают огромные доходы с помощью российских пользователей сети.

Осеевский считает, что провайдерам России нужно разрешить корректировать трафик на основе приоритетности, а также в соответствии с интересами общества и государства.

Подавляющая часть трафика, который будут обязаны хранить провайдеры России — это видеоматериалы. Представители Гугл и других иностранных компании пока не прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Введение приоритетности трафика

provaydery-rossii-zakon-yarovoy

Стоит отметить, что российское законодательство не содержит понятия «сетевая нейтральность». Рабочая комиссия при ФАС считает невозможным введение платной приоритетности трафика. Об этом сообщили представители Ассоциации электронных коммуникаций России. Зимой нынешнего года возможность отмены принципа сетевой нейтральности обсуждали специалисты Медиакоммуникационного союза.

Платная приоритетность трафика направлена на поощрение отечественных игроков интернет-рынка. Но она возможна, только если провайдеров России обяжут понижать скорость доступа к тем или иным сайтам. Велика вероятность того, что в случае искусственного замедления сайтов типа YouTube, люди массово будут уходить на другие подобные ресурсы.

Новые правила для провайдеров России, а также необходимость приобретения дорогостоящих хранилищ данных могут привести к тому, что многие компании закроются или будут продолжать повышение тарифов.

Добавить комментарий

*

3 + четыре =