Система распознавания лиц в российских школах

rossiyskiye-shkoly

Ольга Васильева, министр просвещения РФ, сообщила о возможности повсеместного внедрения системы распознавания лиц в общеобразовательных учреждениях. Она считает, что данная мера поможет предотвратить попадание посторонних лиц в учебные заведения. Пилотный проект будет запущен в Москве в следующем учебном году.

Решение проблем безопасности

Безопасность детей – самая важная задача. Так считает Сергей Кочережко, который в 2015 году завоевал премию «Учитель года». Сейчас в России работает 40 тысяч общеобразовательных заведений. Далеко не все из них оснащены автоматизированными системами. Иногда используются электронные карточки, благодаря которым родители знают о том, когда их дети пришли в школу и покинули ее.

Кочережко отмечает, что в московском метрополитене подобная система идентификации лиц уже принесла ожидаемый эффект. Кочережко хочет ознакомиться с дорожной картой проекта, в которой были бы указаны сроки проекта, источники его финансирования, методики обучения школьного персонала новой системе.

Евгений Ямбург также поддерживает инициативу Васильевой. Но остается открытым вопрос финансирования. Ямбург рассказал также об удачном опыте внедрения системы распознавания лиц в Санкт-петербургской гимназии. Он подчеркнул, что система не является комплексным решением, а выступает только одним из способов обеспечения безопасности российских школ.

Техническое оснащение

rossiyskiye-shkoly

Анна Тесевич, которая является сотрудником «Ростелекома» и руководителем систем видеонаблюдения за ЕГЭ, отмечает, что сейчас трудно оценить общую стоимость проекта распознавания лиц. Сначала нужно, чтобы проект одобрило Министерство просвещения. Камеры на входе можно поставить довольно быстро, но система подразумевает установку камер и в классах, и в коридорах.

Эксперты компании NtechLab заявили, что система распознавания лиц может быть реализована быстрее, чем принято думать. Они отмечают, что действующие школьные камеры уже внесены в реестр обработки и хранения данных.

Необходимо закупить дополнительное оборудование, на что потребуется около месяца. Ключевая задача состоит в создании IT-инфраструктуры. Речь идет о проведении каналов связи, создании дата-центров и дополнительной установке камер.

Отношение экспертов к системе

rossiyskiye-shkoly

Сотрудник РАО Марьяна Безруких считает, что система распознавания лиц по своей сути аналогична системам в других местах общественного пользования.

Эксперт заявила, что дети спокойно отнесутся к нововведениям. По ее словам, на детскую психику гораздо большее влияние оказывает несправедливость учителей или недовольство родителей, нежели меры по внедрению системы безопасности.

Марианна Шевченко, член Национальной родительской ассоциации, придерживается аналогичного мнения. Система распознавания лиц не предусматривает утомительных личных досмотров, — заявила Шевченко. Она не нарушает ни прав детей, ни прав родителей.

Она предлагает заранее определять людей, которые могут посещать учебное заведение. В этом списке должны быть родственники детей. Шевченко говорит о важности усиления мер безопасности в российских школах.

Шевченко вспоминает, что в последние годы были случаи, когда сами ученики становились виновниками трагедий и бед. Они осуществляли серьезные правонарушения. Поэтому вопрос профилактики стоит остро как никогда. Российские школы нуждаются во внедрении не только системы безопасности, но и в усовершенствовании психологической службы, поскольку многие дети и подростки сейчас нуждаются в психологических консультациях и наблюдении.