Цена на новостройки растет, россияне пытаются использовать трейд-ин на рынке недвижимости

rost-cen-novostroek

Во всех регионах России выросла стоимость жилья. Средняя цена на новостройки сейчас составляет около 68,5 тысяч рублей за один квадратный метр. По сравнению с прошлым годом сумма выросла на 2,3%.

Что происходит с ценой на новостройки?

На рынок влияет рост НДС и законодательные изменения долевого строительства. Застройщики указывают на изменения в поведении покупателей. Люди начали активнее покупать жилье, понимая, что в будущем вероятно повышение цен новостроек. Граждане с лишними деньгами предпочитают инвестировать в недвижимость, заходя в интересные проекты пока есть такая возможность.

С 1 июля текущего года все застройщики перейдут на так называемое проектное финансирование. Изменения в законодательстве появились в целях защиты покупателей. В России на почве конфликтов с застройщиками разгоралось множество различных финансовых скандалов. Нередко сроки срывались либо застройщики попросту пропадали вместе с деньгами.

Изменения предполагают, что деньги дольщиков будут идти не прямо к застройщику, а на специальные банковские счета. Компания может получить эти деньги только после того, как окончит строительство и сдаст жилье покупателям. Финансировать же само строительство теперь компании должны из кредитных либо собственных средств. Эксперты говорят, что новация также станет фактором рост цен новостроек.

40% покупателей хотят использовать трейд-ин недвижимости

Трейд-ин на рынке недвижимости интересует не менее 40% покупателей жилья. Люди желают приобрести новое жилье, используя старое.

При трейд-ин недвижимости выполняются сразу две сделки:

  • Продажа старой недвижимости,
  • Приобретение новой недвижимости.

Можно бронировать выбранную квартиру, пока проводится сделка со старым жильем и фиксируется его стоимость. Застройщики редко прибегают к прямым выкупам. Они не нуждаются в старой недвижимости.

Трейд-ин не получает распространения еще и по причине возможных денежных потерь. Как правило, стоимость старой квартиры сильно занижается: от 15 до 25%. Таким образом, можно быстрее найти покупателя. Собственник старой квартиры может пытаться завысить стоимость, поскольку ему трудно смириться с тем, что жилье с годами потеряло в ликвидности.

В большинстве случаев, на трейд-ин недвижимости имеются бонусы и надбавки. О них стоит узнавать у застройщика заранее. Нужно отметить, что на реализацию берут далеко не любой объект недвижимости.

Квартира должна отвечать критериям, которые устанавливает девелопер по тем или иным причинам. В Москве под трейн-ин недвижимости часто отдают жилье в старых границах столицы, на расстоянии от МКАД в 20-30 километров. Доли и комнаты не подпадают под такую услугу. Отказать могут и в случае, если в квартире прописано несовершеннолетнее лицо. В любом случае трейд-ин пока новая услуга на рынке, и россияне предпочитают скупать новостройки за кредитные деньги или сбережения, что стимулирует рост цен.