Минфин указывает на рост различных схем мошенничества

skhemy-moshennichestva

Министерство финансов рассказало о схемах мошенничества для получения денег с использованием поддельных документов и подставных должностных лиц. Объемы подобных случаев постоянно растут.

В Минфине РФ рассматриваются многочисленные жалобы россиян, связанные с различными случаями отъема средств. Преступники обещают вернуть некоторую часть денег, которые затрачиваются на приобретение лекарств и БАДов, а также компенсировать деньги по вкладам со времен СССР и другим продуктам банков. Такая информация приведена на сайте ведомства.

По данным Минфина, преступники часто звонят гражданам и представляются сотрудниками министерства. Они предлагают различные компенсации, но после того, как человек оплатит «страховку», «налоговый сбор», «госпошлину» или другой подобный взнос. При этом злоумышленники требуют срочного перечисления средств на счета подставных лиц.

skhemy-moshennichestva

Лжечиновники ссылаются на придуманные положения и выдержки из законов. Сомневающимся людям предлагается получить дополнительные сведения в соответствующей структуре Минфина, для контактов дают подставные телефоны. Преступники также показывают копии документов с фальшивыми реквизитами ведомства, созданные на поддельных бланках.

В сообщении ведомства говорится, что, как правило, в фальшивых документах есть обращение к конкретному физическому лицу. В них прописана личная информация человека и размеры предполагаемых компенсаций. Однако Минфин никогда не занимается никакими компенсационными выплатами физическим лицам. У него на это нет полномочий.

В поддельных документах указана информация о лицах, которые не работают и не работали в Минфине. В этих обращениях также есть информация о структурах ведомства, которых попросту не существует.

На сегодняшний день ведомство рассматривает различные схемы мошенничества. Их число растет с каждым годом. 2 года назад специалисты приняли 48 жалоб граждан, в 2017 году их было уже 58. По итогам текущего года жалоб будет еще больше. Отвечая на письма россиян, Минфин разъясняет все ошибки и суть мошеннических действий. Обращения граждан направляются в Генеральную прокуратуру или МВД.

Сбербанк сообщает о возросшем количестве хакерских атак

skhemy-moshennichestva

В 2018 году ущерб экономической системе от кибермошенников может составить не менее 1,1 триллиона рублей. Информацию сообщил Станислав Кузнецов, заместитель председателя Сбербанка.

Осенью прошлого года Кузнецов заявлял, что в среднем потери российской экономики от хакерских атак составляют около 650 миллиардов рублей.

По его оценкам, хакерские атаки позволят злоумышленникам завладеть 1,5 миллионами долларов, если говорить о мировой практике. Если данная ситуация будет сохраняться, то к 2022 году размеры достигнут 8 триллионов долларов.

Кузнецов уточнил, что далеко не все хакерские атаки становятся известны. На сегодняшний день регистрируется лишь 20% подобных преступлений. Никто не знает реальных масштабов бедствия, поэтому невозможно оценить реальную картину убытков.

Специалисты Сбербанка указывают, что киберпреступники — это, как правило, совсем молодые люди. В организации утверждают, что примерно 40% успешных хакерских атак совершается людьми в возрасте не более 15 лет. До 90% мошенников в возрасте около 20-22 лет.