Госдума: на социальные обязательства в бюджетах регионов денег нет

socialnye-obyazatelstva-v-regionakh

Андрей Макаров, руководитель комитета Госдумы по налогам и бюджету, заявил о необходимости мер для ускорения экономики. Вследствие этого усложняется задача исполнения социальных обязательств перед гражданами.

Бюджеты регионов не справляются с нагрузкой

Бюджеты российских регионов должны подстраиваться под нагрузку, которая возложена на них «майскими указами Путина». В мае 2018 года президент заявил о необходимости догнать европейские страны по уровню развития и войти в список самых сильных экономик мира.

Майские указы требуют создания национальных проектов, на которые необходимо выделить не менее 25,7 триллионов рублей. Только 7,5 триллионов из них будет привлечено не налогоплательщиками. 13,2 триллионов рублей будет выделена из федерального бюджета, а 4,9 триллиона – из бюджета регионов. В соответствии с планом Минфина региональным бюджетам для этого потребуется нарастить долг. В следующие несколько лет он увеличится в полтора раза, составив 3 триллиона рублей.

Сегодня на бюджетах регионов лежит обязанность по выполнению майских указов. В 2012 году была аналогичная ситуация. Тогда Владимир Путин требовал поднять заработную плату бюджетников. Андрей Макаров заявил, что сегодняшняя финансовая ситуация в регионах не дает возможности в полной мере выполнять перед людьми социальные обязательства.

По словам Макарова, увеличение долга региональных бюджетов означает, что они не смогут выполнить «майские указы» и указ по инвестициям. «Требования не будут выполнены, прорыв в экономике также крайне сомнителен», — подытожил депутат.

Социальные обязательства выполняются не в полном объеме

Депутат Михаил Щапов согласен с Макаровым и сообщает, что на местах попросту нет средств на социальные обязательства. Москва у регионов забирает около 80% их доходов. Но постоянно добавляются новые требования, не подкрепляемые финансовой поддержкой.

В 2018 году в регионах были вынуждены срочно подтягивать свои показатели под «майские указы» от 2012 года. По статистике, расходы на зарплаты учителей за период январь-сентябрь увеличились на 12%, а зарплаты врачей – на 13%.

По информации за период январь-август 2018 года, в 61 регионе из 85 снижались реальные доходы населения. Максимально пострадали Костромская, Ярославская, Вологодская, Новгородская, Магаданская область и Чукотка.

Но на региональном уровне в целом региональный долг уменьшился на 8%. Долг продолжает наращивать Калмыкия, Магаданская область, Мордовия, Еврейская автономная область.

15 российских регионов имели дефицит бюджета по результатам трех кварталов. Речь идет об Амурской, Тамбовской, Орловской, Псковской, Мурманской областях, Карачаево-Черкесии, Республике Адыгея, Марий Эл и Красноярской крае. В Мордовии налоговыми поступлениями не обеспечивается 23% расходов бюджета региона. Исходя из текущей ситуации, можно сделать вывод, что исполнение социальных обязательств находится под большим вопросом.