Средний класс в России исчезает, общий уровень жизни падает рекордными темпами

sredniy-klass-v-rossii

Уровень жизни в стране в первом квартале упал на 1,3%. Реальные доходы граждан снизились на 2,3%.

На чем экономят россияне

Потребительские привычки населения начали серьезно меняться. Люди распечатывают неприкосновенные запасы и берут больше кредитов. Значительно большее внимание отдано акциям и скидкам всех товаров.

Россиян жалуются на повышение цен абсолютно на все, включая продукты, алкоголь, обувь, одежду, косметику, бытовую технику. Многие забыли о походах в места общественного питания.

Установлено, что около 50% доходов уходит на платежи по коммунальным услугам, питание и кредиты. На продукты тратится более 30%, на платежи – примерно 25%. Никакие ухищрения не помогают сэкономить деньги по этим статьям расходов. Средний класс в России скоро может сократиться вдвое. Люди больше не могут тратить средства на туристические поездки и развлечения.

Недавний социологический опрос показал, что более 75% населения страны хотят сократить расходы на готовое питание. 54% опрошенных желают сэкономить на всем питании, а не только на фастфуде. Люди, относящиеся к среднему классу в России, сообщили, что расходы на еду не должны превышать четверти доходов, но в реальной жизни так не получается.

Среднего класса в России практически нет

Опрос, проведенный «Сбербанком CIB» показал, что все меньше людей относят себя к среднему классу в России. 5 лет назад таковыми себя считали 60% граждан, а в 2018 году – всего 47%. При этом выросло число людей, считающих свой доход не дотягивающим до среднего. Исследование показало, что у 43% россиян нет отложенных денег, 12% опрошенных имеют кредиты и долги. Падение уровня жизни будет продолжаться и дальше.

Считается, что человек входит в категорию среднего класса в России, если он может делать сбережения, ездить в путешествия и посещать кафе и рестораны. Если денег не хватает ни на что из перечисленного – человек находится в группе «ниже среднего».

Средняя зарплата россиян в период январь-март составила 29, 920 рублей. Иными словами, по официальным оценкам, средний россиянин получал в день 997 рублей. Росстат продолжает утверждать, что доходы населения увеличились на 3,2% в номинальном выражении. Этого недостаточно для покрытия инфляционных процессов. Расходы на обслуживание кредитов продолжают расти, как и падение реальных доходов граждан.

Темпы роста торговли в розницу также продолжают замедляться. В феврале торможение составило 2%, а в марте – 1,6%. Статистика была бы еще хуже, если бы не рост потребительского кредитования, вследствие падения уровня жизни.

Импорт уменьшился на 3%. До 1,2% замедлилась промышленность в России по результатам первых четырех месяцев года. Внутренний валовый продукт увеличился только на 0,8%. Пенсии практически не увеличивались. Повышение меньше чем на 1% сложно воспринимать, как улучшение, которое на что-то влияет.

Продолжается серьезное падение уровня жизни. Естественно, снижается активность малого и среднего бизнеса. Пропорционально растет фискальная нагрузка и количество налогов. По результатам года доходы граждан России должны упасть еще на 0,5%.