Новая графа в платежках ЖКХ: страхование от чрезвычайных ситуаций

strakhovanie-zhilya

Скоро в платежках ЖКХ появятся графа страхования жилого объекта недвижимости. Разберемся, что это означает для собственников жилья.

От Москвы к регионам

Собственник квартиры площадью 50 квадратных метров платит за полис около 90 рублей. Примерно такую же сумму люди платят за пользование домофоном. Общая сумма оплаты страхования за год составляет около 1075 рублей. В соответствии с городской программой данный владелец квартиры может рассчитывать на максимальное страховое возмещение в размере 2 миллионов рублей. Страховая компания, которая получает платежи, отвечает на 85% по городской программе. Остальные 15% платит город при наступлении страхового случая.

Сегодня лишь 16% собственников жилья страхуют его, 14% выражают желание это сделать. Соответствующий опрос был проведен в 140 российских населенных пунктах. Всего в опросе участвовало 1600 человек. Всероссийский союз страховщиков опровергает эти результаты, заявляя, что доля страховщиков составляет всего 7%.

В 2012 году в Краснодарском крае была запущена программа страхования недвижимости. Там регион платит 30% страховки. Но охват населения незначительный, поскольку страховка продается не с помощью платежек ЖКХ, а через агентов.

Сейчас власти решили распространить подобные программы на все регионы России. В июле нынешнего года был принят закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. В следующем году он вступает в силу.

Последствия инициатив страхования жилья

strakhovanie-zhilya

Если собственник жилья хочет страховать свое имущество, то в платежке он ставит галочку. Если не хочет – не ставит. Городская программа хороша ценовой доступностью и возможностью страхования на определенный срок. Можно внести платеж, к примеру, на месяц и уехать в отпуск. При пропуске платежа человек теряет страховую защиту, но в любое время он может заплатить снова и она начнет действовать.

Страхование через платежки за ЖКХ — это добровольно-принудительное подключение к страховке. Власти пытаются действовать через самый массовый канал. Многие граждане просто будут платить, не заостряя внимание на графах платежки.

В столице сейчас застраховано примерно 50% жилой недвижимости. Глава ВСС Игорь Юргенс указывает, что за 20 лет существования программы количество застрахованных объектов возросло в триста раз. В европейских странах застраховано до 90% квартир и домов. Россия должна стремиться к такому показателю, — сказал Юргенс.

84% людей согласны работать со страховщиками, но только если программа будет включать в себя взрывы, пожары, заливы и другие подобные риски.

Что дальше?

strakhovanie-zhilya

Сейчас россияне готовы платить за страхование от чрезвычайных ситуаций 300 рублей ежемесячно. Люди молодого возраста готовы платить больше пожилых.

Регионам предстоит самостоятельно определять:

  • цену услуги,
  • страховую сумму,
  • продолжительность выплат,
  • особенности софинансирования и другие нюансы.

Скорее всего, у страхователя будет возможность выбирать вид возмещения. Его можно будет получить деньгами или жильем.

Опрос показал, что максимальное число желающих страховать жилье сконцентрировано в Центральном федеральном округе. Это семейные люди с высшим образованием, которые являются опытными специалистами и имеют заработную плату выше средней по региону.

Страхование не интересует:

  • безработных,
  • людей пожилого возраста,
  • малообеспеченных граждан,
  • жителей сел и деревень.

79% граждан России имеют собственное жилье. Но далеко не все из них готовы нести дополнительные расходы, чтобы обеспечивать сохранность имущества. Две трети владельцев не собираются страховать жилье в обозримом будущем. Об этом говорит Гузелия Имаева, аналитик НАФИ.

Имаева отмечает:

В принципе, граждане одобряют страховые услуги, но не слишком доверяют профильным компаниям.

По мнению Имаевой, нужно заниматься информированием собственников жилья о пользе страхования и рисках, если его не будет.