Телемедицина – новый вид медицинских услуг

telemeditsina

В начале нынешнего года в России был принят закон о телемедицине. С тех пор количество онлайн-сервисов в сфере медицины выросло в несколько раз. За год инвестиции составили 2 миллиарда рублей. Выросло число пользователей услуг телемедицины на 30% по сравнению с прошлым годом.

Сегодня телемедицина во всем мире считается одним из быстро растущих бизнесов. По результатам одного из исследований, в прошлом году объем этого рынка составлял уже 29,6 миллиарда долларов. В ближайшие несколько лет планируется рост таких медицинских услуг на 19%. В первой половине этого года наблюдались значительные инвестиционные вливания в отрасль.

Как работает телемедицина?

telemeditsina

Телемедицина — это медицинские консультации в режиме онлайн. Они могут проходить в форматах аудиосвязи, видеоконференции или текстовом виде. Если человек получил результаты инструментального или лабораторного исследования, выписку из медицинской карты, или у него на руках имеются другие данные о состоянии здоровья, то он направляет всю информацию врачу до консультации или в процессе.

Большой популярностью пользуется консьерж-сервис, отвечающий на любой вопрос о здоровье. Сейчас консультации чаще всего предоставляются по телефону.

Есть возможность запроса мнения другого специалиста. В этом случае человек передает свои медицинские данные конкретному врачу. Особенно ценится мнение зарубежных специалистов. Обратиться к врачу можно и один единственный раз.

Телемедицина может упростить жизнь людям в регионах, где количество врачей намного меньше, чем в мегаполисах.

Возможности

Телемедицина в разных своих проявлениях существует с середины 20 века. Американские неврологи еще в 1959 году начали использовать двустороннюю трансляцию врача с врачом. Теперь есть множество аналитических проектов по обработке больших объемов медицинской информации.

Совместный проект Sugar.IQ между Medtronic и IBM Watson является цифровым помощником для людей с сахарным диабетом. С помощью этого мобильного приложения можно узнать, как количество инсулина, еда и общий образ жизни влияют на уровень сахара в крови. Исследования показывают, что люди, пользующиеся Sugar.IQ, лучше удерживают сахар в допустимой норме.

Но когда телемедицину можно считать полезной, а когда она не приносит эффекта и даже вредит?

telemeditsina

Данный вид оказания медицинских услуг подходит только для мониторинга хронических недугов, таких как заболевания сердца, сосудов или хронический диабет.

Английское министерство здравоохранения провело крупное исследование, посвященное телемедицине. Респондентами стали 6 тысяч пациентов. Из них 3 тысячи имели хронические недуги сосудов, сердца, бронхит и диабет. Стало известно: если эти люди пользовались телемедициной, то госпитализация уменьшилась на 20%, а количество летальных исходов на целых 45%.

На сегодняшний день 40% телемедицинского рынка берет на себя США. Там удобная и лояльная законодательная база и высокие цены на медицину при непосредственной работе с врачом. В России телемедицина тоже развивается, но существует ряд сдерживающих факторов: например, постоянные ограничения со стороны властей. Новый закон не позволяет назначать удаленно первичный курс лечения, так же как и ставить диагноз. Медицинские услуги запрещено предоставлять анонимно. Необходима аутентификация пациентов с помощью сайта госуслуг — ЕСИА.

Инструменты телемедицины

telemeditsina

Сейчас используются различные тонометры и глюкометры бесконтактного действия. Они синхронизируются со смартфоном и напоминают о том, что человеку нужно взять кровь или измерить давление. Есть мобильные устройства ЭКГ, фонендоскопы, КТГ. С их помощью информация о беременной женщине передается на устройство ее лечащего врача.

Также появилось множество устройств для выполнения лабораторных анализов дома. При помощи тест-полосок уже можно пройти тесты на содержание глюкозы, белка, лейкоцитов, кетоновых тел, нитритов и других веществ в крови.

Со временем устройства будут усовершенствованы настолько, что позволят выявлять недуги на ранних стадиях. В ближайшее время появятся проекты, где будет совмещен искусственный интеллект и возможности медицинских устройств. Уже сейчас есть подобные решения, но вся загвоздка в сложности их легализации и подтверждении государством. Совсем скоро телемедицина станет устойчивым трендом, стоит только несколько упростить законодательство.