Экономия на еде достигла исторического максимума в России

yekonomiya-na-ede

В первом квартале текущего года, количество россиян экономящих на еде, достигло максимума. Об этом сообщил Сбербанк CIB в «Потребительском индексе Иванова». 65% опрошенных рассказали, что пользуются промоакциями. Это на 5% больше, чем в январе-марте 2018 года.

46% людей обходит несколько торговых точке, чтобы сравнить цены и взять товары по самой низкой стоимости. Количество таких людей выросло на треть. Россияне экономят на еде и выбирают более дешевые варианты, тенденция достигла максимума, — подытожили в Сбербанк CIB.

Потребительские настроения россиян в отрицательном секторе. «Индекс Иванова» — 22% против – 24% за четвертый квартал 2018 года.

Несмотря ни на что, россияне демонстрируют позитивные ожидания. Индикатор ожидания благосостояния увеличился на 5 п.п., и составил -23%. Индикатор личного благосостояния вырос на 4 п.п, составив -6%.

Что происходит с зарплатами в России?

Оклады не успевают за удорожанием продуктов питания. Реальная безработица значительно выше официальной. В первом квартале заработная плата в среднем увеличилась только на 4,6%, а продукты поднялись в цене на 5,8%.

Безработных опрошенных было 9,1%. Показатель почти в 2 раза больше результатов министерства труда. При этом официальные данные по безработице говорят о ее рекордном минимуме – меньше 1%.

Рекордные 66% это доля россиян, которые назвали коррупцию основным риском для российской экономики. 54% граждан пожаловались, что боятся быть уволенными. 51% опасаются инфляции. Каждый пятый россиянин ожидает падения курса рубля.

Что говорит Росстат

Росстат пытался комплексно подойти к изучению условий жизни россиян. В ведомстве сообщали, что около 80% российских семей затрудняются с покупкой минимального комплекса товаров. 14,5% семей жаловались, что терпят «большие затруднения».

Свыше 50% респондентов рассказывали, что не могут позволить экстренные расходы на медицинские услуги и срочный ремонт. Практически такое же количество людей не может провести хотя бы неделю отпуска вне дома.

Треть опрошенных не может купить обувь, каждая пятая семья говорит о том, что нет денег на всесезонную покупку фруктов. 10% респондентов не имеют средств на частое потребление мяса.

Интересно, что публикуя такое исследование, Росстат одновременно рапортует и о росте заработных плат в России. Из данных ведомства следует, что по итогам 2018 года реальная заработная плата выросла на 6,8%. Несмотря на радужные формальные показатели, экономия на еде стала будничным занятием россиян. Многие не выдерживают и уезжают из страны. Количество желающих покинуть Россию стало рекордным с 2007 года.