Разрыв между зарплатами и инфляцией становится драматическим

zarplaty-v-rossii-i-inflyaciya

Россияне массово жалуются на рост цен и мизерные зарплаты. В конце зимы и начале весны реальные зарплаты не росли в годовом выражении. В нескольких отраслях они уменьшились.

Как растет зарплата в России

Аналитики Центробанка отметили, что рост номинальных зарплат в России замедляется и в государственном, и в частном секторе. Но есть рост окладов в самых крупных отраслях. На 2% уменьшились доходы людей в финансовой сфере. Не удалось обогнать инфляцию зарплатам в:

  • Здравоохранении,
  • Государственном управлении,
  • Транспортировке и хранении,
  • Добыче,
  • Образовании.

Если говорить в реальном выражении, то доходы людей, задействованных в этой сфере – уменьшились. Зарплаты обогнали инфляцию в строительстве, торговле и обрабатывающей промышленности.

Росстат сообщает о среднемесячной номинальной заработной плате в 43 тысячи 62 рубля в феврале. В этом же месяце 2018 года она составляла 40 тысяч 443 рубля. В минэкономразвития заявили, что в 2019 году рост реальной заработной платы должен составить 1,1%, а в 2020 году – уже 2%. До 2024 года она вырастет до 2,7%.

Какие сектора можно считать перспективными

Если рассматривать сектора с точки зрения роста зарплат в России, то хорошую динамику показывают те, которые связаны с обработкой, добычей и реализацией минеральносырьевых ресурсов. Предприятия АПК – топовая отрасль, которая ориентируется и на внутренний, и на внешний рынок.

Отрасль здравоохранения остается на том же уровне по зарплатам. Ее традиционно снабжают по остаточному принципу. Здесь зарплаты никогда не покрывают инфляцию.

Доходы граждан ощутимо растут в сфере IT. Хорошие зарплаты сейчас у разработчиков программного обеспечения, IT-консультантов, тестировщиков, специалистов big data, графических дизайнеров. Данные предоставил сайт поиска работы HeadHunter. В 2019 году средняя зарплата таких специалистов должна вырасти на 10%.

Не все эксперты считают правдивой положительную динамику в сфере торговли и строительства. Зарплата в торговле не может сильно превысить инфляцию, ведь покупательная способность населения неумолимо падает с каждым днем.

Строительство перешло на эскроу-счета, недвижимость подорожала, документации стало больше. Все эти факторы также заставляют задуматься о росте реальных зарплат в этой сфере.

Реальных доходов нет

Марк Гойхман, глава аналитической группы ЦАФТ отмечает, что для экономики страны важнее не показатель роста зарплат, а реальные располагаемые расходы. В эти расходы включены, кроме зарплат, еще и другие доходы:

  • стипендии,
  • пособия,
  • пенсии,
  • доходы от имущества,
  • оказание услуг и предпринимательская деятельность.

Показатель предоставляет объективную картину реальных доходов населения. Росстат показывает снижение реальных располагаемых доходов с 2014 года. В первом квартале текущего года также зафиксировано снижение. Скорее всего, негативный тренд продолжится.

Растущая налоговая нагрузка

Падение реальных доходов напрямую связано с налоговой и квазиналоговой нагрузкой. Сюда нужно внести еще и оплату различных штрафов. Все эти платежи уже составляют около трети от годового ВВП страны. Для остановки падения доходов граждан необходимо ускорение роста ВВП. Страна имеет огромную потребность в налоговых, монетарных, инвестиционных, административных стимулах и изменениях.

Многие эксперты убеждены в необходимости смягчения налогового давления. Сегодня налоговая нагрузка в нашей стране является одной из самых высоких среди развивающихся государств. Еще немного, и ее можно будет сопоставлять с нагрузкой в странах Западной Европы. Но там высокий уровень экономического развития, в отличие от России.

От налоговой нагрузки уже страдает средний и малый бизнес. Серьезные проблемы намечаются в транспортном и финансовом секторе. Здесь зарплаты снизились уже больше чем на 15%. Негативная тенденция будет сохраняться. На то, что зарплаты обгонят инфляцию можно рассчитывать работникам сельского хозяйства, авиастроения, автомобилестроения и IT-сектора.